Представители коммунальных служб и зоозащитники из разных уголков страны признали харьковское коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» одним из лучших в Украине.

Как сообщила директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова, харьковский приют посетили коммунальщики и зоозащитники из Луцка, Мелитополя, Полтавы, Николаева, Сум. Они увидели, в каких условиях содержатся животные, осмотрели вольеры и два строящихся здания для содержания животных. Всего в приюте на сегодняшний день содержится около 300 собак и 100 кошек.

Юлия Шаповалова подчеркнула, что украинские зоозащитники отметили, что подобного приюта, который бы построила городская власть, в Украине нет.

«Они отметили наш комплексный подход к работе с животными. Ведь мы занимаемся не просто отловом. Мы принимаем животных в приют, регистрируем их, дрессируем, предоставляем медицинские услуги. Зоозащитники отметили, что подобный центр есть в Одессе, но там приют строили за счет немецких благотворителей, а подобного коммунального предприятия в Украине нет», - сообщила Юлия Шаповалова.

Кроме того, отметила директор приюта, согласно данным санэпидслужбы, по сравнению с 2010 годом в Харькове почти на 40% снизилось количество укусов горожан бездомными собаками, также снизился уровень зараженности гельминтами городской почвы с 19,3% до 1,2%. Четыре года назад, подчеркнула Юлия Шаповалова, в городе наблюдалось резкое увеличение количества бездомных собак, и спустя 3,5 года предприятие добилось очень хороших результатов.