В ночь со среды на четверг постамент, на котором еще неделю назад возвышался Ильич, обнесли строительными лесами и окутали фасадной сеткой. Коммунальщики намерены привести его в порядок. 

– Работы проводились ночью, – рассказывает один из активистов, круглосуточно дежуривший в палатке «Все для победы!» на площади Свободы напротив ХОГА. – Около полуночи приехала милиция, подъехало нecкoлькo грузовых машин и oкoлo двух десятков людей принялись оперативно закрывать постамент строительными лесами и сеткой. Украинские флаги на постаменте не тронули.

 

В Харькове продолжаются страсти по снесенному памятнику Ленину


Как сообщила «Вечернему Харькову» начальник ОСО ГУ МВДУ в Харьковской области Наталья Захарова   сотрудники милиции ночью на пощади у «свергнутого» памятника Ленину действительно были – с целью охраны общественного порядка. Но работами по ограждению постамента правоохранители не занимались.

По словам директора департамента по делам информации и связей с общественностью горсовета Юрия Сидоренко, городские власти к этим работам тоже никакого отношения не имеет. Утверждает, что «упаковкой» постамента занималась облгосадминистрация.

Как заявил заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, Харьковская облгосадминистрация, понимая незаконность сноса постамента, пошла на требования городских властей и оградила памятник строительными лесами.

– В ближайшее время коммунальщики начнут работу по приведению постамента в надлежащий вид, – добавил он.

Однако в обладминитарции не сомневаются в правомерности своих действий. По словам председател ХОГА Игоря Балуты, несмотря на то, что памятник Ленину находится на балансе города (КП «Зеленстрой»), распоряжение о демонтаже вождя он подписал, не нарушая закон.

– Сначала его нужно было изъять из реестра – и мы это указали в своем распоряжении. Вторым пунктом был демонтаж памятника. Мы действоваи на основании Указа президента 2009 года, который включает в себя демонтаж памятников тоталитаризма тем историческим личностям, которые осуществляли голодомор 1932-1933 года, а также репрессии на территории Украины, – говорит Игорь Балута. – Харьковская облгосадминистрация считает, что Владимир Ильич Ленин причастен к репрессиям на территории Украины, которые совершались во время гражданской войны и после нее.

А постамент обнесли сеткой, дабы убрать почву для противостояния сторонников и противников Ильича.

– Леса установлены, чтобы не возникало желания ни у одной, ни у другой стороны «украсить» постамент провокационными надписями или какими-тот призывами, – уточнил губернатор.

 

Снос памятника Ленину: впечатления и реакция харьковчан


При этом Игорь Балута бросил свой камень в огород городских властей.

– Памятник героям революции был демонтирован к Евро-2012. Где он сейчас? Аллею борцов с фашизмом постигла та же участь. А Макаренко кому мешал? – напомнил губернатор.