Осень для художника – не только источник вдохновения, но и время философских размышлений на вечные темы.

Непрерывное течение жизни, ее мимолетность и непреходящая способность к обновлению созвучны осенним пейзажам и воплощаются с помощью кисти в символичные образы и сюжеты.

Отвлечься от суеты и насладиться созерцанием щедрой природы приглашает галерея «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства. Там проходит коллективная выставка живописи «Осенний коловорот». Свои работы представили художники разных поколений харьковской живописной школы: Михаил Алатарцев, Вячеслав и Ольга Бабак, Илона Бобрицкая, Руслан Варламов, Леонид Золотарев, Богдана Назаренко и Константин Савченко.

– Коллективная выставка привлекает прежде всего разнообразием. У каждого художника своя изобразительная манера, ярко выраженный стиль и индивидуальное видение. Здесь представлены разные художественные направления – реализм, фотореализм, импрессионизм, смешанная техника, традиционная живопись. Но все работы – натюрморты, пейзажи, декоративные композиции – объединяет осенний колорит и любовь к природе, – говорит заведующая галереей «Мистецтво Слобожанщини» Вера Лагутина. – Хотелось поделиться со зрителями чем-то прекрасным, позволяющим забыть о проблемах и отдохнуть душой.

В экспозицию вошло около 60 картин, написанных в разных техниках, но целостно раскрывающих осеннюю тематику. Коловорот является давним солярным символом, он олицетворяет солнце, жизнь, мир и человеческий путь. Очень выразительно указывает на цикличность жизни, по мнению художников, именно осенняя пора, увядание природы всегда предшествует ее рождению.

– Я всегда ловлю момент, когда приходит осень, а лето еще не желает отступать, природа хочет увлечь нас буйством красок. Вот, к примеру, работа «Мой сад», на которой изображены увядшие листья на фоне фруктовых деревьев. В этом желтом листике я увидел богатство, которое оставляет после себя природа. Лист уже завял, а жизнь продолжается, – говорит Михаил Алатарцев. – В душах людей осень обычно отзывается теплом, это особое время подведения итогов. Если ауры художника и зрителя совпадают, то у последнего возникает чувство сопричастности с природой, остаются приятные воспоминания.

Живописцы совместными усилиями создали образ украинской осени, во всех картинах просматриваются традиционные славянские мотивы. Экспрессивные и лиричные работы показывают многогранность жизни через природное многообразие.

– В сборной выставке я участвую не первый раз, и хоть не знаком со всеми художниками, сразу проникся симпатией к их работам, – делится Руслан Варламов. – В экспозиции – восемь моих картин, выполненных в технике академического реализма. Осень – любимое время года, поэтому особенно приятно поделиться своим видением и впечатлениями. Для меня важно, чтобы зритель не остался равнодушным.