Благодаря усилиям команды харьковских поклонников творчества Тараса Шевченко увидело свет первое репринтное издание антикварного бестселлера Михаила Чалого «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» , изданного в 1882 году.

Теперь эта удивительная книга стала доступна не только коллекционерам раритетов, но и всем почитателям творчества великого Кобзаря.

Спустя почти 130 лет книге о Кобзаре дали вторую жизнь


Год рождения книги Михаила Чалого «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» – 1882-й. Она более века хранится в семье главного инициатора ее переиздания, публициста, лауреата Премии союза журналистов СССР Анатолия Клевы.

– У книги очень интересная судьба. В 1910 году моя бабушка купила ее в Киеве, когда училась на высших женских Бестужевских курсах. В раннем детстве нам с сестрой эту книгу читала мама, потом мы читали ее сами, — вспоминает Анатолий Клева. – Впечатления были очень волнительными, глубокое уважение к Кобзарю осталось на всю жизнь.

Около года назад он решил спасти антикварную вещь – вернуть ее из небытия. Но книга была ветхой, в ней не хватало около десятка страниц. Анатолий Клева занялся поисками недостающих страниц. Их он нашел в остатках такой же фамильной библиотеки член-корреспондента НАНУ, заслуженного деятеля науки и техники Украины Виктора Георгиевского. Академик горячо поддержал идею дать вторую жизнь книге. В прошлом году, накануне 200-летия великого Тараса энтузиасты создали творческую команду. В нее вошли также сын академика, доктор фармнаук Геннадий Георгиевский, инженеры-полиграфисты Василий Пидцерковный и Раиса Кисленко, ветеран «Вечернего Харькова» Ирина Конева, журналист Константин Гайдар, доктор педагогических наук Григорий Васянович, доктор экономических наук Маркс Гуревичев, член Совета старейшин города Анатолий Долгарев, поэт Радомир Дорофеев, краевед Алексей Шевченко.

Время интересных находок


Период эпопеи с поисками материалов, могущих дополнить канву для книги, стал временем интересных находок.

– От одного коллекционера украинской старины я узнал, что он далекий родственник Тараса Шевченко, нашел фотографии, подтверждающие этот факт, – рассказывает Анатолий Клева. – Он предоставил фамильную реликвию — выпущенную в 1939 году в Украине богатейшую фотоэкспозицию и документы с выставки, созданной учеными Украины и России к 125-летию поэта. В папках было огромное количество малоизвестных иллюстраций. Я скопировал эту выставку и часть фото включил в книгу. «Укрпочта» предоставила марочные миниатюры с комментариями, Виктор Георгиевский принес самую первую марку Украины с портретом Тараса Шевченко 1921 года. В альбомах своей сестры Веры среди марок с Шевченко обнаружил бракованную: вместо «УРСР» на ней было написано «УСРР». Эту и обновленную марки ей подарил наш отец.

На многие задумки не хватило денег


Репринт точь-в-точь повторяет оригинал – даже раритетную обложку, но харьковчане дополнили издание.

— Не вторгаясь в рассказ Михаила Чалого, мы подкрепили своими вставками его и наше уважение к Тарасу Шевченко, — говорит Анатолий Клева. — В первоиздании из иллюстраций был только портрет Кобзаря. В нашу книгу мы ввели ряд репродукций знаковых полотен Тараса Шевченко, раскрывая еще одну грань его таланта, разместили изображения марок с его живописными произведениями.

Харьков оставил в судьбе Шевченко горький след


Создатели нового издания конкретизировали книгу Михаила Чалого очень важными харьковскими эпизодами, сыгравшими роль в его трагической жизни.

— Тарас Шевченко никогда не был в Харькове, но все же этот город косвенно повлиял на его судьбу, — акцентирует Анатолий Клева. – В 1850 году после Аральской экспедиции начальство отправило солдата Шевченко в Оренбург завершать картографические работы. Рядовой жил во флигеле друга-офицера, который хранил «зошит» с его стихами и альбом акварелей, через него опальный Тарас Шевченко мог переписываться с друзьями. Узнав, что приятель-чиновник Сергей Левицкий едет домой в Петербург, попросил встретиться с его покровителями, чтобы о нем похлопотали.

Но оказалось, что те, кто еще недавно восхищался «Кобзарем», боятся заступаться за его автора. Чтобы не лишать друга надежды, Сергей Левицкий написал, что познакомился с человеком, который готов на все ради его освобождения. Это был магистр математических наук из Харькова Николай Головко. В 1841 году он поступил в Харьковский университет и стремительно ворвался в науку. Через шесть лет вышла его диссертация «О падающих звездах», которая имела немалый резонанс среди ученых. 22-летнему диссертанту посоветовали продолжить научные изыскания в Пулковской обсерватории, и Николай Головко переехал в Петербург. Возможно, молодой ученый мог бы облегчить судьбу Тараса, но вмешался случай.

— К Тарасу в Оренбург зачастил некий прапорщик из Полтавы: Шевченко писал его портрет, и прапорщик ездил якобы позировать, — продолжает Анатолий Клева. — Убедившись, что пройдоху интересует вовсе не портрет, а супруга офицера, который его приютил, Тарас вступился за поруганную честь своего благодетеля. В ответ прапорщик написал наверх донос, а шеф охранки Орлов доложил царю о подготовке нового бунта в Малороссии.

История закончилась трагически. Шевченко попал на гауптвахту,0 Левицкого заточили в Петропавловскую крепость (через время он безнадежно заболел, и его выпустили), харьковский магистр Головко при аресте застрелился.

— Тараса Шевченко по распоряжению царя отправили на Мангышлак. Он шел туда 1337 верст по этапу на восемь самых страшных лет своей несправедливой неволи, — говорит Анатолий Клева. — Вот такой горький след оставил Харьков в его судьбе и памяти.

Редкую книгу подарят школам и библиотекам


Книга издана на сбережения харьковских энтузиастов благодаря самоотверженной работе всей команды. Это стало большим подарком нашему городу и харьковчанам.

— Мы хотели еще раз подчеркнуть, как безгранично Тарас Шевченко любил Украину и украинцев, показать Кобзаря как творца украинского литературного языка. Это очень сейчас важно для единства нашей страны, для воспитания молодежи, — считает академик НАНУ Виктор Георгиевский.

У книги небольшой тираж — всего 1280 экземпляров. Большую часть подарят вузам, школам, библиотекам, культурным центрам.