По данным областного управления государственной санэпидслужбы за сентябрь, зарегистрировано 124 случая, из них почти половина (62 человека) — дети до 17 лет.

Эпидемиологов настораживает, что только 19,4% из общего числа заболевших были привиты против кори. По мнению специалистов, активизация эпидемического процесса была обусловлена наличием большого количества людей с отсутствием противокоревого иммунитета, а также интенсивными миграционными процессами, в частности среди ромов.

В связи с большим количеством беженцев из Донбасса, большинство из которых не имеют данных о прививках против кори ситуация на сегодняшний день прогностически неблагоприятна. А социальные факторы, как то формирование новых организованных коллективов, обусловливают рост интенсивности эпидемического процесса и влияют на активность механизма передачи инфекции.

Медики Харьковской санэпидслужбы предупреждают, что люди, которые не болели корью и не привиты против нее, высоко восприимчивы к этой опасной инфекции и могут заболеть в любом возрасте. Единственный эффективный путь профилактики – прививки.

Корь очень опасна
По данным ВООЗ, она чревата не только серьезными осложнениями: слепотой, энцефалитом (инфекцией, приводящей к отеку головного мозга), тяжелой диареей, ушными инфекциями и тяжелыми инфекциями дыхательных путей (например, пневмонией). Корь считается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста – каждый год от кори в мире умирают десять миллионов детей.