Как-то из-за обычного отита я на две недели потеряла слух. Ничего не слышать — это, доложу вам, страшно. Скажите, пожалуйста, от чего еще может исчезать слух?
Наталья

— Профилактика нарушений слуха сводится к соблюдению нескольких простых правил, которые станут залогом здоровья, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — Для профилактики профессиональных заболеваний нужно использовать беруши и противошумные наушники. С их помощью можно оградить себя и от бытового «шумового загрязнения», которое происходит при работе с бытовыми строительными или садовыми инструментами. Старайтесь не использовать вставные и внутриканальные наушники. В таких устройствах каждое ухо воспринимает звуки, идущие исключительно от излучателя, предназначенного именно для этого уха, что приводит к несколько иному звучанию и к повышенной утомляемости. Длительное использование наушников на высокой громкости грозит частичной потерей слуха и может даже привести к глухоте. Кроме того, существует опасность пропустить важный звуковой сигнал, например, при движении по дороге, и водителями, и пешеходами, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Поэтому во многих странах вводятся ограничения на использование наушников водителями автотранспорта.

Чтобы не потерять слух из-за болезней уха, горла и носа или неврологических заболеваний, нужно своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Не переносите грипп и ОРВИ «на ногах».

Кроме того, Владимир Нартов рекомендует очень внимательно относиться к принимаемым медикаментам. Нужно обращать внимание на способы применения и дозировки, указанные в инструкциях. У некоторых лекарственных средств ототоксический (повреждающий слуховой нерв) эффект выделен особо. Поэтому принимать медикаменты нужно строго по назначению врача и предупреждать о проблемах со слухом, если таковые имеются. Регулярно посещайте не только отоларинголога, но и невролога, та как некоторые неврологические заболевания способны вызвать ухудшение слуха.

Куда обращаться
При проблемах со слухом помогут в Харьковской городской клинической больнице №30. Там функционирует два специализированных кабинета – для взрослых и для детей и подростков, где предоставляется лечебно-профилактическая помощь пациентам с нарушениями слуха и речи, обусловленными снижением слуха, предостявляются услуги сурдологической реабилитации и индивидуального слухопротезирования.