Вся неделя прошла под знаком Ленина: одни харьковчане пытались доказать, что он еще жив, другие – что давно и безвозвратно...

В итоге разразился скандал, исход которого еще не совсем ясен. Между тем война в стране и во властных коридорах не только не закончилась, а вышла на новый виток.



Весь понедельник Харьков «переваривал» новость о сносе памятника Ленина на площади Свободы. Для начала выяснилось, что скандальная акция не обошлась без травматизма: в потасовках и в процессе демонтажа пострадало десять человек.

Днем возле остатков скульптуры тоже было неспокойно. Между собравшимися на площади Свободы то и дело происходили стычки. Один из участников стихийной акции протеста даже угрожал толпе пистолетом.

Высказал свое отношение к случившемуся и мэр Харькова Геннадий Кернес. Активистов, сваливших памятник, он назвал «варварами» и пообещал вернуть Ленина на место.

В финале дня пришла новость, что «ленинопад» в области продолжается: монумент бывшему вождю снесли в Дергачах.

И во вторник тема Ленина все еще оставалась в ТОПах. Горожане активно обсуждали реакцию областных и городских властей, анализировали позицию милиции и высказывали свое мнение. Обстановку в городе накалило появление на улицах бронированной техники. Как выяснилось, спецавтомобили принадлежат силовикам. С помощью бронетранспортеров милиция решила патрулировать улицы и охранять общественный порядок.

К вечеру пищу для размышлений подбросило Госкино, запретив прокат в Украине очередной порции российских фильмов. Одна из лент – фильм «Матч» с Сергеем Безруковым – имеет к Харькову непосредственное отношение. В Харькове был снят целый ряд эпизодов и задействованы десятки харьковских статистов.

«Контрольным выстрелом» стал очередной упавший Ленин. На этот раз отличился Изюм.

Среда вернула всех отвлекшихся на реальную украинскую землю. В Донецке произошло два кровавых события с участием мирных жителей. Утром обстреляли маршрутку с людьми и школу. Погибли только взрослые, но от этого не легче.

На фоне обострения ситуации на Востоке пошел слух, что готовится очередная мобилизация. Власти поспешили заверить население, что до четвертой волны мобилизации не дойдет.

Встряхнуло и властные коридоры. Кабинет министров отстранил от должности министра здравоохранения Олега Мусия и уволил первого заместителя министра Руслана Салютина. Поможет ли это решить действительно критическую ситуацию с закупкой лекарств и вакцин, пока не известно.

В четверг начался очередной виток «ленинианы». Постамент памятника Ленину на площади Свободы оградили строительными лесами. После не совсем понятных объяснений городских и областных властей сложилось впечатление, что строительная сетка выступает в роли маскировки – чтобы разрушенный памятник не мозолил глаза.

Впрочем, смотреть на остатки монумента все же придется. В четверг при Харьковском горсовете была создана экспертная группа по оценке повреждений снесенного памятника. Однако то, что разрушения серьезные, ясно и без специалистов – на интернет-аукционах появились гигантские нос и ухо, некогда принадлежавшие бронзовому Ильичу. А вечером пришла новость из Кривого Рога, где снесли очередной памятник экс-вождю пролетариата.

В пятницу харьковчане сосредоточились на теме «осколков» прошлой власти. Стало известно, что Владимир Путин предоставил российское гражданство семьям Януковича, экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Комментировать свои мотивы Кремль отказался.

Народ утешился мечтами о люстрации – президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон «Об очистке власти» будет подписан однозначно.

На выходные горожанами было принято коллективное решение расслабиться. В субботу умы отдыхающих заняли вопросы: «А не прописаться ли на даче, раз новый закон это позволяет?» и «Не запланировать ли поездку в Ивано-Франковск, раз туда теперь из Харькова летает самолет?»

Но из блаженного забытья их быстро вывела новость, что боевики захватили два терминала Донецкого аэропорта.

А в воскресенье харьковские автовладельцы с утра обнаружили, что перекрыт проспект Правды. Никаких пикетов и митингов – просто дорожники вышли заасфальтировать участок проезжей части. В воскресенье! Лишнее подтверждение социсследования, согласно которому каждый второй украинец считает себя трудоголиком.

Покой нам только снится...