На Пархомовском сахарном заводе (ЧП «Цукровик-Агро», Краснокутский район, Харьковской области) в этом году была проведена модернизация оборудования, что уже дало положительный эффект в нынешнем сезоне.

На заводе в сутки перерабатывается около 300 тонн сахарной свеклы.

– В Краснокутском районе два сахарных завода – Пархомовский и Мурафский. Однако последний временно законсервирован. Если решится вопрос с поставкой газа, то в следующем году мы сможем запустить и его, – отметил председатель районной государственной администрации Александр Марчук.

В этом году Краснокутский район собрал рекордный урожай сахарной свеклы. Посевные площади под свеклу были расширены и составили 3300 га (в 2013 году – 1700 га).

С одного гектара было собрано 450 центнеров свеклы, а сахаристость корнеплодов составила 18% при норме 16%. Мощности ЧП «Цукровик-Агро» полностью загружены переработкой собственного сырья, на котором завод проработает еще 3 месяца.

Производственные мощности Пархомовского сахарного завода достаточно высокие. На сегодняшний день завод принял более 53 тыс. тонн сахарной свеклы, а изготовил kharkivoda.gov.ua/ru/news/view/id/236385,5 тонн сахара.

По информации генерального директора ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, в Харьковской области работают 5 сахарных заводов: ОАО «Новоивановский сахарный завод» Коломакского района; ПАО «Первухинский сахарный завод» Богодуховского района; ЧП «Цукровик-Агро» Краснокутского района; ООО СХП «Белоколодезянский сахарный завод» Волчанского района; ООО АПК «Савинская» Балаклейского района. Общая производственная мощность заводов составляет 12,5 тыс. тонн сырья в сутки.

Пархомовский сахарный завод был основан в 1872 г. в Краснокутском районе Харьковской области. В 2012 г. на базе завода начало свою работу частное предприятие «Цукровик-Агро», сообщает пресс-служба ХОГА.