Центральная избирательная комиссия разрешила избирателям Донецкой и Луганской областей временно изменить место голосования и напоминает, что это можно сделать до 20 октября.

Как сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, граждане должны до 20 октября обратиться в органы ведения Госреестра избирателей, написать соответствующее заявление и предоставить паспорт. Если же паспорт потерян, то граждане могут предоставить органу ведения Госреестра временное удостоверение гражданина Украины.

«ЦИК предусмотрела, что никаких документов, которые подтверждают необходимость изменения места голосования, прилагать не нужно. Только паспорт и заявление», - сказала Усенко-Черная, отметив, что образец такого заявления есть на сайте ЦИК, а органы ведения реестра избирателей имеют соответствующие инструкции, чтобы оперативно прорабатывать такие заявления.

В то же время Усенко-Черная подчеркнула, что такой механизм действует для избирателей Донецкой, Луганской областей, а также для АР Крым, а граждане из других областей должны предоставить документ, который удостоверяет необходимость изменения места голосования.

Переселенцы могут стать орудием манипуляций


«По результатам рассмотрения такого заявления каждому гражданину, который изменил место голосования, выдается удостоверение. И следующий шаг - благодаря автоматизированной системе реестра, гражданин вносится в список избирателей», - добавила она.

Для охраны порядка на избирательных участках могут привлечь добровольческие батальоны


Заместитель председателя ЦИК также отметила, что такие избиратели смогут получить лишь бюллетень для голосования за партию в общегосударственном многомандатном избирательном округе. За мажоритарщиков они проголосовать не смогут.