В трех избирательных округах Харькова зарегистрированы кандидаты-двойники, еще один – в области. 

Нарушением это не считается, поэтому избирателям в день голосования  нужно  внимательно изучить бюллетень, дабы не ошибиться в фамилии.

Представитель гражданской сети «Опора» Виктория Шевчук, презентуя результаты мониторинга парламентских выборов 2014 года, сообщила, что двойники обнаружены в четырех избирательных округах Харькова и области. Два кандидата, против которых выставлены двойники, представляют блок Петра Порошенко, еще два  – самовыдвиженцы.

Так, в одномандатном избирательном округе № 168 (Дзержинский район ) баллотируется однофамилец Валерия Писаренко – временно безработный Анатолий Писаренко, оказавшийся в бюллетене на строчку впереди народного депутата.

В округе № 169 (Киевский район, часть Московского района Харькова), предприниматель Евгений Косинов опережает в бюллетене начальника Госфининспекциив Харьковской области Станислава Косинова.

В округе № 170 (Московский район) появился безработный однофамилец из села в Тернопольской области и у депутата городского совета юриста Анатолия Родзинского. 

В 175-м округе (Люботин, Дергачевский район, часть Харьковского района) выдвинуты Евгений Головко (беспартийный пенсионер от Блока Петра Порошенко) и Валерий Головко — ректор Харьковской государственной зооветакадемии.

Виктория Шевчук уверена, что двойники призваны запутать избирателя, оттянуть на себя голоса и тем самым ослабить соперника.

– Зачастую избиратели запоминают лишь фамилию, а на имя не обращают внимания. И большинство наверняка поставит галочку в бюллетене напротив первого по списку однофамильца, – говорит она. 

По словам Евгении Шевчук, география проживания двойников свидетельствует о том, что их появление не является самостоятельной инициативой самовыдвиженцев – скорее всего, это «техническая» группа в рамках какой-то партии.

– Мы связались со всеми кандидатами, которым конкуренты «подарили» двойников. Пытаемся выяснить, какая политическая сила могла  предпринять такие действия, – говорит она. – Вычислить ее не так уж и сложно – во всех этих округах должны быть представители от этой партии. 

Дарт Вейдер бьет рекорды
Кстати, до рекорда по двойникам Харьковской области еще далеко.
Например, в одном из избирательных округов Закарпатской области  баллотируются пять кандидатов по фамилии Ковач. А в Киеве насчитывается девять кандидатов с именем главного героя космической саги «Звездные войны» Дарта Вейдера («оригинал» возглавляет «Интернет-партию Украины»).