Родители малышей жалуются, что в детсадовских группах температура не поднимается выше 14 градусов.

Приходится включать обогреватели, а ребятишек кутать в теплые свитера и штанишки. Но дети все равно болеют.

— Когда я привела в понедельник утром сына в садик, в группе было всего 16 градусов, во вторник градусник показывал вообще 14 градусов, – позвонила в редакцию «Вечернего Харькова» мама пятилетнего Олега Марина. – Воспитатели включают  обогреватели, чтобы нагреть помещение хотя бы до  17–18 градусов. Ребятишки все с соплями, кашляют. В нашей группе примерно треть детей заболела – в садик не ходят. Когда включат отопление хотя бы в дошкольных учреждениях?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина заявил, что правительство готово обеспечить начало отопительного сезона в Украине согласно законодательству, добавив, что решение о его начале должны принимать органы местного самоуправления.

– В случае, как это предусматривает законодательство, если на протяжении трех  дней идет понижение температур, органы местного самоуправления принимают решение о начале отопительного сезона, – отметил глава правительства.

Однако городские власти ждут сигнала о начале отопительного сезона от  Кабмина.

– Готовность городских сетей к подаче тепла – 100%. Однако если раньше отопительный сезон начинался по распоряжению городского головы (15 октября или раньше – если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней не превышала восьми градусов), то в этом году подача тепла может начаться только на основании соответствующего распоряжения Кабинета министров, – сообщили в пресс-службе горсовета. – Если будет такое распоряжение – мы готовы подать тепло в тот же день.