Границу Харьковской области укрепляют экспериментальными ограждениями. На днях на границе с Россией начали устанавливать металлическое сетчатое ограждение.

От возможных подкопов забор застрахован противоподкопной основой, которую углубляют в землю на 70 сантиметров.

– Пограничный отряд охраняет границы в пределах всей Харьковской области общей протяженностью 315 километров, – говорит начальник Харьковского пограничного отряда полковник Александр Крук. – Оборонительные сооружения создаем в первую очередь на тех направлениях, где велика угроза прорыва тяжелой техники. Всего на разных направлениях вырыто около 40 км рвов, в том числе противотанковых.

По словам начальника погранотряда, ширина рвов – минимум 3,5 м, глубина – 2 м. Это существенно затрудняет проезд танков и другой тяжелой бронированной техники. К слову, препятствием для техники служит не только углубление рва, но и высокая насыпь на его краю.

– Этот забор делает невозможным проникновение контрабандистов. Это тем более актуально сейчас, когда мы не исключаем проникновение диверсионно-разведывательных групп, – рассказывает Александр Крук.

Производит металлический забор завод им. Фрунзе. Его установка – пока эксперимент: если подтвердится его эффективность, этот опыт используют на других участках границы. Что касается защитной и боевой оснащенности пограничников, Александр Крук заверил, что на сегодняшний день пограничники полностью обеспечены всем необходимым.

– За счет централизованного обеспечения мы полностью закрыли вопрос укомплектованности личного состава бронежилетами, касками и средствами активной защиты, – говорит Александр Иванович. — Сейчас идет плановое дообеспечение подразделений отряда вещами, которые необходимы в зимний период. Но всегда рады любой помощи, которую нам предоставляют

Как сообщил заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, сейчас город отрабатывает целый комплекс работ с пограничниками. Так, сотрудникам погранотряда шьют зимнюю форму — ее должны передать уже на следующей неделе. Помогает город и в укреплении границы – регулярно предоставляет технику коммунальных предприятий для рытья оборонительных сооружений.

До последних событий пограничники работали в мирных условиях, сейчас бойцы погранотряда практически перешли от охраны границы к ее обороне. По словам Александра Крука, изменилось и их вооружение: у пограничников теперь есть и автоматическое оружие, и противотанковые средства. Желающих служить на границе немало, но стать ее защитником непросто.

– Мы очень серьезно подходим к вопросам комплектации отряда. На границе должны быть исключительно надежные люди, поэтому мы тесно работаем со службами безопасности и МВД для проверки тех, кто приходит на доукомплектование отряда, – говорит начальник Харьковского погранотряда.