Обвинительный акт в отношении Игната Кромского, известного как Топаз, 3 октября повторно передан в суд.

Об этом 9 октября сообщил журналистам прокурор Харьковской области Юрий Данильченко. Топаза обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч.1,2 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Отвечая на вопрос о том, где сейчас находится Топаз, Данильченко отметил, что в его отношении СБУ были предприняты действия в рамках мирного плана по урегулированию ситуации на Донбассе (который, в частности, предусматривает обмен пленными – ИА SQ). Он выразил уверенность, что дело Топаза обязательно будет рассмотрено в суде.

Напомним, Топаз был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. 29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал меру пресечения для него в виде круглосуточного домашнего ареста. 7 апреля Кромской сбежал. Спустя две недели он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews. В сентябре Киевский райсуд изменил меру пресечения с ареста на личное обязательство.