Установку модульных домиков для вынужденных переселенцев, прибывших в Харьков из зоны боевых действий, начнут 13 октября.

Сейчас на этом месте идут подготовительные работы: при помощи тяжелой техники там готовят основание под дома, засыпая его щебнем, сообщает пресс-служба горсовета.

Первый домик, состоящий из 10 секций, прибыл в город в четверг, 9 октября, а в понедельник харьковские рабочие и немецкие инженеры начнут его установку, которую планируют завершить уже во вторник-среду. Все остальные секции блочной системы привезут в Харьков до конца ноября. Также к поселку подведут воду, электроэнергию и проведут канализацию. Обогреваться домики будут электроотоплением, а готовить пищу его жители будут на электроплитах.

Кроме жилого комплекса в поселке установят и детские площадки.

– Этот поселок рассчитан на 400 человек. Мы установим там детские площадки и сделаем все, чтобы в поселке была развитая инфраструктура. Поэтому проживание там людей хотя и будет временным, но комфортным, – обещает заместитель городского головы Игорь Терехов.

Полностью завершить строительство поселка планируют до конца декабря, чтобы его новые жильцы смогли встретить там Новый год.

Кроме того, в понедельник в Харьков прибудут первые 10 машин гуманитарного груза из Германии. В состав гуманитарной помощи, которую примут представители Общества Красного Креста, вошла бытовая техника, медоборудование, медикаменты, одежда и др. Разместят груз на складах, которые находятся рядом с будущим поселком, чтобы потом сразу передать его переселенцам из зоны АТО. Позже в город прибудут еще 15 машин с гуманитарной помощью.

Представители немецкой организации, ответственные за строительство поселка, уверены, что место для установки модульных домов и хранения гуманитарного груза выбраны очень удачно. Разместится поселок в районе аэропорта. Техническими и организационными вопросами поручено заниматься правительственной организации – Немецкому обществу международного сотрудничества (GIZ).