10 октября начиная с 2002 года в Украине отмечается День работников стандартизации и метрологии. К профессиональному празднику специалисты ГП «Харьковстандартметрология» сделали подарок жителям области.

Дата подписания президентского указа об учреждении Дня работников стандартизации и метрологии – 8 октября, не случайна. Именно в этот день в 1901 году по инициативе выдающегося ученого-химика Дмитрия Менделеева в Харькове была открыта первая в Украине поверочная палатка, необходимая для поверки и клеймения весов и торговых мер. Со временем палатка превратилась в госпредприятие «Харьковстандартметрология» – крупный региональный центр по предоставлению услуг в сфере стандартизации, метрологии, испытаний и сертификации (оценки соответствия) продукции, сертификации систем управления.

К профессиональному празднику специалисты предприятия издали справочник потребителя «Споживча варта». В нем, в частности, изложены необходимые знания о требованиях к качеству и безопасности товаров широкого ассортимента, которые помогут выбрать лучшее из предложенного на рынке.

– Каждый потребитель должен быть предупрежден, а значит, вооружен в мире разнообразия товаров и услуг, которые сегодня предлагает рынок, – уверен генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – Мы все являемся потребителями, независимо от возраста, пола, образования, социального статуса, поскольку на протяжении жизни потребляем товары и услуги и платим за них. А они, к сожалению, далеко не всегда оправдывают наши ожидания. Поэтому каждый из нас должен знать свои права и уметь их защищать, что гарантировано 42-й статьей Конституции Украины. В справочнике изложены основные права потребителей, информация о маркировании и штрих-кодировании товаров, классификациях продовольственных и непродовольственных товаров, условиях хранения пищевых продуктов и использовании пищевых добавок. В нем также есть элементарные знания в сфере метрологии, необходимые потребителю в быту, в частности при учете коммунальных услуг, взвешивании товаров на рынке.

Значительная часть книги посвящена основным советам при выборе товаров, в том числе продуктов питания. Многие кажутся весьма простыми, но их нужно знать, чтобы принять правильное решение и отказаться от некачественных, а порой и опасных продуктов.

Прежде всего при покупке любого товара, как отечественного, так и зарубежного, необходимо обращать внимание на маркировку, где в обязательном порядке должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя (а для зарубежной продукции – импортера), его телефон, полное наименование продукции, ее состав, масса нетто, условия и сроки хранения. Легально изготовленный продукт обязывает производителя правильно его назвать, а в название продукта должно входить и его происхождение, и физическое состояние, и способ обработки. Многое о продукте может рассказать состав, который должен быть указан на маркировке с учетом всех компонентов в порядке уменьшения их массовой доли. Для отдельных видов пищевых продуктов предусмотрено указывать и процентное количество ингредиентов. В частности, в маркировке колбасных изделий должен содержаться процент мясного сырья. И еще один важный вопрос, на который стоит обратить внимание при выборе товара – это место продажи и цена. Продукт хорошего качества не может быть дешевым.

Отдельный раздел справочника касается правовых вопросов защиты потребителей. Изучив его, можно узнать, какие права имеет потребитель и какие обязанности – продавец, как можно отстаивать свои права в случае их нарушения со стороны продавца и невыполнении им своих обязанностей.

– Изучив справочник, читатель будет предупрежден об опасностях, ожидающих его на рынке, и вооружен знаниями, необходимыми каждый день при выборе покупок, – считает Владимир Величко.