В харьковском метрополитене по итогам января – сентября стало значительно меньше людей, которые просят у пассажиров деньги.

Об этом сообщил журналистам начальник штаба батальона патрульной службы по обслуживанию метрополитена Харьковского городского управления Главного управления МВД Украины в Харьковской области Александр Плескач.

«Проводим специальные рейды по выявлению попрошаек, проводим с ними беседы, пишем письма по месту жительства в различные службы, чтобы они тоже проводили беседы с нарушителями о недопустимости такого поведения. Эти меры дают положительный результат», – отметил Александр Плескач.

Он также сообщил, что за попрошайничество в метро никакие статьи законов применяться не могут, можно только беседовать.

«В целом это нарушение правил пользования метрополитеном. Милиционер вправе запретить пассажиру находиться в метро, если он попрошайничает, и должен попросить человека покинуть станцию. Я и сам задерживал попрошаек и музыкантов и проводил с ними беседы», – отметил Александр Плескач.

Начальник штаба сообщил, что значительно сократились факты незаконной торговли в метро.

«Боремся и с этим явлением, и их стало намного меньше. Об этом можно судить по наложенным административным штрафам: в этом году за 9 месяцев выявлено 96 фактов незаконной торговли, а в прошлом за этот же период выявили 180 фактов. Во всех этих случаях был наложен штраф. Наводить порядок помогает коммунальное предприятие «Подземный город». В частности, уменьшается количество случаев незаконной торговли сигаретами. Милиционеры батальона отвечают за территорию в метро и в 20 метрах вокруг выходов из станций», – сообщил Александр Плескач.