МВД потребовало от Минздрава запретить курительные смеси, так называемые спайсы, заявил сегодня начальник управления по борьбе с наркотиками Олег Шутяк.

«Я хочу обратиться к Минздраву, он сейчас главный по вопросам наркополитики: мы написали очередное письмо в адрес министра здравоохранения с одной просьбой: как можно скорее внести эти смеси в перечень запрещенных веществ», – рассказал он.

Милиционер пояснил, что в некоторых регионах уже зафиксированы смерти после курения смесей. Еще в январе МВД обратилось в Госнаркоконтроль с просьбой начать контроль за оборот спайсов, но из-за бюрократии это до сих пор не сделано.

Шкутяк добавил, что милиция вынуждена сама бороться с распространением смесей, закрывать ларьки по их продаже и задерживать тех, кто распространяет спайсы через интернет. А сейчас министр Арсен Аваков поручил усилить противодействие распространению курительных смесей в Украине.

Спайсы – это разновидность синтетических наркотиков, является курительной смесью. В 2010 году некоторые элементы таких смесей - шалфей предсказателей, семена гавайской розы, голубой лотос и ряд других – были признаны наркотиками.