Английские леди и джентельмены в воскресенье, 12 октября будут разъезжать на велосипедах по центру Харькова.

Рэтро-прогулка в винтажном английском стиле – Tweed Ride – обещает собрать около 200 участников.

Это вторая по счету «английская» вело-прогулка в Харькове. Первая состоялась в 2012 году – тогда колесить по городу собралось около сотни желающих, нынче их будет в два раза больше. В 13.00 участники соберутся на Лопанской стрелке, получат номера, по английской традиции выпьют чай и кофе с тостами и около двух часов дня выдвинутся к площади Руднева, где их будет ждать еще одно чаепитие, мастер-класс по аргентинскому танго, игра в «классики» и фото-сессия.

– Изначально хотелось проехать по старому центру Харькова. Но опытные люди подсказали, что для такой большой компании придется перекрывать движение автомобилей, поэтому выбрали другой путь, – делится организатор прогулки Станислав Костак.

Участие в велопробеге подразумевает рэтро-дресс-код.

– Идея проводить Tweed Ride шесть лет назад родилась в Англии, а поскольку затеяли его люди, увлекающиеся историей своей страны, то одеты они были в рэтро-костюмы. Этой идеей «заразились» в других странах, и в Нью-Йорке, например, костюмы для участников Tweed Ride шьют известные дизайнеры. У нас все гораздо проще и своих участников мы просим просто придерживаться рэтро-стиля. В идеале — это костюм лондонского дэнди или леди начала XX века. В то время велосипедный спорт только начал набирать популярность среди англичанок, и женщины для удобства стали облачаться в брюки, вызывая резкую критику среди чопорных британских дам. Нашим участницам такая смена стиля одежды только на руку — они могут надевать как юбки, так и брюки, – отмечают организаторы прогулки.

Самые яркие участники Tweed Ride получат призы: обладателям лучшего женского и мужского костюма достанутся портмоне и кожаные браслеты, а хозяину самого оригинального велосипеда — стильный аксессуар для своего средства передвижения.

– На этот день синоптики обещают днем солнечную и теплую погоду, так что сможем в полной мере насладиться прогулкой, – надеется Станислав Костак.