В харьковских исправительных колониях собирают гуманитарную помощь для беженцев и ремонтируют берцы для бойцов АТО.

Собрали почти 260 мешков продуктов


8 октября сотрудники управления и учреждений Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области передали пострадавшим из зоны АТО гуманитарную помощь.

– Сотрудники управления и учреждений не остались равнодушными к чужому горю и добровольно приняли участие в этом благородном деле. Они приносили продукты питания длительного срока хранения, предметы первой необходимости, средства личной гигиены и многие другие необходимые вещи, – говорит начальник управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области генерал-майор внутренней службы Александр Крикушенко.

Было собрано 76 мешков овощей и фруктов (картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, яблоки), 149 банок консервов, 183 мешка круп и макарон, а также чай, кофе, конфеты, сало, подсолнечное масло, лекарства и одежду. Их передали в фонд «Забота». Как сообщил глава наблюдательного совета фонда Александр Петриченко, собранная пенитенциариями помощь будет направлена в терцентр Московского района, в центр реабилитации «Луч», центр реинтеграции для лиц без постоянного места жительства.

К инициативе сотрудников колоний присоединились и их «подшефные». Например, осужденные к пожизненному лишению свободы женщины Качановской исправительной колонии (№ 54) передали пострадавшим одежду и продукты, которые купили в магазине колонии на заработанные деньги.

«Душа болит за наших солдат»


К слову, в харьковских колониях активно поддерживают и военных. Бойцам из зоны АТО помогает инспектор отдела интендантского и хозяйственного обеспечения Дергачевской исправительной колонии № 109 старший лейтенант вн. службы Дмитрий Гайко.

– Душа болит за наших солдат, – делится Дмитрий Гайко. – В армию меня не берут – моя специальность пока не востребована, кроме того, я не подлежу призыву как сотрудник пенитенциарной системы. Но стараюсь по максимуму одеть, обуть и экипировать 79-ю аэромобильную бригаду в Николаеве. Во время Иловайского котла у ребят сгорела амуниция. Государство снабжает их, но не в том объеме, в котором требуется.

Благодаря усилиям инспектора колонии бойцы аэромобильной бригады экипированы по-европейски. Дмитрий Гайко вместе с единомышленниками закупают экипировку вооруженных сил европейских стран. Вещи для военных помогают доставить в Харьков активисты: Дмитрий Гайко тесно контактирует с гражданской самообороной других областей, особенно Волынской. Одежда и обувь требуют частичного ремонта или перешивки, поэтому к работе привлекли осужденных, которые откликнулись помочь армии.

– Я спросил разрешения у начальника колонии подполковника внутренней службы Игоря Сергеевича Яковлева, могут ли осужденные помочь армии? Он отреагировал положительно и поддержал инициативу. Никакого принуждения нет, осужденные приняли решение помочь нашей армии добровольно, после основной работы занимаются ремонтом одежды и элементов экипировки, – говорит Дмитрий Гайко. – Некоторые рвутся защищать Родину, огорчены тем, что до освобождения это невозможно, поэтому помогают, чем могут.

По выкройкам шьют чехлы для бронежилетов, наполняют их металлическими пластинами, которые закупают на киевском заводе «Темп». Количество отправленных вещей для бойцов исчисляется сотнями килограммов. К слову, из колонии в армию поступает не только стандарт: умельцы из числа осужденных даже подгоняют одежду по индивидуальному заказу: например, кому-то из ребят удобней, если карманы на бронежилетах расположены справа, а кому-то удобнее слева и т. д.

Инспектор очень благодарен активисту Николаю Костюку – жителю города Ковеля Волынской области, который организовал доставку из Европы военного обмундирования и также помогает украинским солдатам.

– Николай Федорович помогает достать снаряжение, теплые вещи и униформу в достаточном количестве: непромокаемые ветрозащитные камуфляжные комплекты, берцы, утеплители под куртки, тактические перчатки, разгрузки, – делится Дмитрий Гайко.

К слову, харьковский волонтер старается не только одеть-обуть воинов, но и поддержать их боевой дух: помимо того, что наладили производство шевронов «УКРОП», Волынская самооборона сделала для бойцов молитвенники, в разработке которых помогли священники УПЦ.