Неделька выдалась относительно спокойной, а местами даже приятной.

То ли погода поспособствовала, то ли люди, наконец, что-то поняли, но новости в этот период выполняли свою основную функцию. Они попросту информировали, а не пугали, призывали, подталкивали или испытывали терпение.



В звуковом варианте выпуска использована композиция
группы «Секрет» «Сара Барабу»
и песня Сергея Ковалева «Черная мырда»
в авторском исполнении

В понедельник в Харькове произошла настоящая сенсация – первый день недели начался с позитивных новостей. Когда такое было в последний раз, вспомнить трудно. В общем, стало известно, что миссию ЕС удовлетворило качество украинского молока. Мало того, что перед Украиной откроется европейский рынок, так еще и ее подданым спокойнее будет. Теперь стоит ожидать аналогичной проверки свинины и говядины.

Вторая половина дня прошла в городе неспокойно: в центре Харькова случился пожар.  Огонь повредил офисные помещения в доме на Рымарской. Последствия оказались легче, чем можно было ожидать. Шесть десятков человек, которых в срочном порядке эвакуировали из здания, отделались легким испугом. Но одна женщина все-таки попала в неотложку, отравившись угарным газом.

Утро вторника озадачило. В Харькове на территории бывшего коммунального предприятия активисты обнаружили БТР. По словам патриотов, транспорт был оснащен пулеметом. Однако милиция развеяла страхи: техника находится в нерабочем и небоеспособном состоянии. Но находка просто так не отделалась: после ремонта владелец обещает передать «бронник» украинской армии.

День продолжился криминальными новостями. Выяснилось, что в Харькове трое парней умерли после употребления наркотиков и курительных смесей. Эта трагедия дала толчок к тотальной проверке торговых точек на наличие спайсов.

В среду военная прокуратура назвала виновных в трагедии под Иловайском. По мнению ведомства, батальон территориальной обороны «Прикарпатье» дезертировал, что в конечном итоге привело к гибели военных в «котле».

В четверг стало известно, что на границе Харьковской области начали устанавливать забор. Стоит отметить, что конструкцию возводят как преграду не только военным противникам, но и банальным контрабандистам. Так что сеткой будут ловить сразу двух зайцев, а то и нескольких. И не только зайцев...

К прохладному вечеру актуальным стал вопрос: когда в харьковских детсадах включат отопление? В целом власти заверили, что готовы начать отопительный период в положенный срок – дайте только отмашку. Но тут, к счастью, на следующий день началось бабье лето, и проблема на время отпала.

Пятница началась с дефицита рублей в «обменках» и банках. Учитывая, что и с долларом в последнее время в Харькове не ахти, придется общаться с иностранцами при помощи языка жестов и натурального обмена.

Вторую половину дня основным ньюсмейкером выступила милиция. Для начала силовики отчитались, что в метро заметно уменьшилось количество попрошаек. При этом в правоохранительных органах подчеркнули, что за попрошайничество в метро никакие статьи законов применяться не могут, можно только беседовать. Видимо, разговоры с профессиональными побирушками оказались успешными.

Позже в МВД сообщили, что раскрыто резонансное убийство в кафе на Петровского.  В начале октября от ножевого ранения в одном из заведений погиб парень. Убийцей оказался 24-летний безработный, который также находился в этом кафе. Он пришел в милицию с повинной и полностью во всем сознался.

Выходные прошли под именем президента Украины Петра Порошенко. В субботу он посетил Харьков и привез массу информации для размышления. В частности, глава государства сообщил, что армия будет защищать Харьков по новой системе и что на ближайшую неделю запланирована встреча президентов России и Украины.

В воскресенье все желающие харьковчане и гости города могли посмотреть на красивых «инопланетянок»: портреты девушек с нестандартной, но от этого не менее привлекательной внешностью представила молодая харьковская художница Яна Черевань в музее имени Клавдии Шульженко.

А закончилось все… футболом. Сборная Украины сыграла отборочный матч на Евро-2016 со сборной Македонии в 1:0. Игра прошла во Львове, но интерес харьковских болельщиков от этого был не меньшим.