Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде назначить министром обороны командующего Национальной гвардии Украины Степана Полторака.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

– Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух, – сказал Петр Порошенко во время  встречи со Степаном Полтараком.

Президент отметил, что весомым аргументом при принятии решения стал для него авторитет Полторака среди военных.

– Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора, – сказал Петр Порошенко.

По словам главы государства, сегодня украинская армия находится в новых условиях.

– Мы реализуем мирный план, строим мощную, глубоко эшелонированную оборону Украины, перестраиваем системы обеспечения и логистики войска. На кардинально другом уровне ставятся вопросы международного сотрудничества, включая военно-техническое и военное сотрудничество с нашими партнерами из ЕС, США и других стран мира, – отметил президент.

Степан Полторак на встрече с президентом поблагодарил за доверие и отметил, что для него является большой честью возглавить Вооруженные Силы в столь сложное для страны время.

– Сильная армия является гарантом мира, и я сделаю все возможное для того, чтобы наша армия была действительно крепкой, быстрой, продуктивной, подготовленной и технически оснащенной, – заявил Степан Полторак.

Как сообщалось ранее, 13 октября Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея.

Справка
Степан Тимофеевич Полторак родился 11 февраля 1965 г. в селе Веселая Долина, Тарутинский район, Одесская область, УССР. На военной службе находится с августа 1983 г. До назначения командующим Внутренних войск МВД Украины Полторак руководил харьковской Академией внутренних войск МВД Украины.

28 февраля и.о. президента Украины Александр Турчинов указом №171/2014 назначил Полторака начальником главного управления – командующим ВВ МВД Украины.

15 апреля 2014 г. Верховная Рада с третьей попытки назначила Степана Полторака на должность командующего Национальной гвардии.