Зала Театрально-концертного центра оказалось мало для публики, желающей попасть на концерт флейтиста Станислава Зубицкого.

В пятницу, 10 октября, концерт The Lord of the Flute объединил мастеров итальянской и украинской школ на одной сцене. Такой музыкальный коктейль взорвал зал аплодисментами.

– Получил заряд бодрости. Сегодня было просто восхитительно, даже температура поднялась. Зал был такой отзывчивый, дружелюбный, можно сказать, что к нам пришли друзья», – поделился своими впечатлениями дирижер оркестра «Виртуозы Слобожанщины» Тарас Куценко.



Харьковский маэстро совместно с итальянским флейтистом Станиславом Зубицким создали концерт, наполненный веселой и жизнерадостной музыкой. В программу вошли произведения для флейты французских композиторов Сесиля Шаминада и Франсуа Борна, итальянца Филиппа Розе и знаменитого Астора Пьяццолла. Также в исполнении оркестра прозвучали произведения Моцарта, Бизе и Эллингтона.

– Поскольку зал нас так радужно встречал и провожал, было понятно, что программа в десятку попала. Люди насладились и виртуозным исполнением флейты, и звучанием оркестра. К тому же поднялось настроение, потому что внутри произведения существуют такие микрончики, мажорные в основном, которые дают импульс мозгу, и он начинает вырабатывать такой фермент – гормон счастья. Мы сегодня в первую очередь выработали гормон счастья, – отметил дирижер.



Станислав Зубицкий, итальянский флейтист украинского происхождения, впервые вышел на харьковскую сцену. Более 15 лет он работал в европейских оркестрах, но этот концерт имел особое значение для музыканта. Станислав с удовольствием поделился своими впечатлениями от работы с «Виртуозами Слобожанщины».

– Для молодежного оркестра они очень хорошо играют, поэтому было очень приятно с ними сотрудничать. Впечатления очень яркие, во-первых, потому что это молодежный оркестр. И вы знаете, когда играешь с молодежным оркестром, вспоминаешь старые добрые времена, когда только закончил консерваторию. Я тоже через все это прошел и тоже играл во многих молодежных оркестрах. Вообще когда встречаешь людей, которые еще искрятся желанием, это непередаваемо, – поделился впечатлениями Станислав Зубицкий.

Концерт был полон приятных сюрпризов, одним из которых стал поющий дирижер Тарас Куценко, который, к тому же, с легкостью дирижировал не только музыкантами, но и зрителями в зале.



– Это очень сложно дирижировать залом. Потому что, во-первых, нужно зал подготовить в процессе концерта. Если тебе публика не доверяет, то, как бы ты там ни просил, зал будет просто аплодировать, но он не будет работать с тобой. Мне удалось сегодня расположить публику к себе, слава Богу. Иду к этому, это очень сложно. А здесь я почувствовал ниточку, за которую я зацепился, зал дал мне эту ниточку, и мы вот так сцепились, произошел этот момент, и грань стерлась, оркестровой ямы не было сегодня перед сценой. Я мог пройти в зал по ней. Я шучу, конечно, – улыбается Тарас Куценко.

В субботу, 18 октября, «Виртуозы Слобожанщины» ждут всех неравнодушных в центральном зале Южного вокзала: творческий коллектив устраивает благотворительный концерт, привлекающий внимание к проблеме переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Начало концерта в 15.00.