Факельное шествие «Иду на вы» планируют провести в Харькове 14 октября батальон «Азов» и Харьковская инициативная группа СНА.

Таким образом они хотят отметить годовщину основания УПА, которую сторонники этого движения традиционно отмечают в день Покрова Пресвятой Богородицы.

Сбор участников организаторы объявили 14 октября в 18.00 возле монумента Независимости на пл. Конституции.

– Изначально мы планировали пройти от пл. Конституции до пл. Свободы, но не исключено, что на совещании, которое назначено на вечер понедельника, будут внесены коррективы, – отмечает один из координаторов шествия Олег Однороженко.
– Все желающие просто приходят на место сбора, а центровые и десятники раздадут факелы, – уточняет сотрудник пресс-службы батальона «Азов» Александр.

Предстоящий марш может быть воспринят в приграничном Харькове неоднозначно. Подобные мероприятия в городе нередко заканчивались потасовками, и участники к этому готовы.

– Мы ожидаем провокации, – говорит Олег Однороженко. – Поэтому участников шествия предупреждаем: никаких петард, никаких драк. Если кто-то нападает – по возможности, обезвреживать провокаторов и передавать правоохранителям. Также разработан комплекс мероприятий по охране колонны и зрителей, например, по периметру шествия будут дежурить участники добровольческих батальонов.

Но несмотря на неспокойную обстановку в стране и в городе запрещать шествие власти не собираются.

– Мы не запрещаем никаких мероприятий, – говорит директор департамента массовых коммуникаций ХОГА Евгений Ярошенко. – Лишь призываем политические партии, общественные организации и добровольческие отряды, которые будут принимать участие в шествии, не применять пиротехнические и запрещенные средства.

В свою очередь правоохранители обещают усиленно следить за порядком во время проведения акции.

– Милиция будет обеспечивать охрану общественного порядка во время массовых мероприятий, которые будут проходить в Харькове 14 октября, – сообщила начальник центра по связям с общественностью ГУ МВД в Харьковской области Наталья Захарова.

По данным милиции, порядок в этот день будут обеспечивать 1200 работников блока общественной безопасности, в том числе военнослужащие Нацгвардии и представители общественных формирований.

К слову, шествие – это последнее из череды мероприятий 14 октября. Правоохранители говорят, что в них планируют принять участие около трех тысяч человек. И просят харьковчан воздержаться от несанкционированных акций, обещая сделать все возможное, чтобы мероприятия прошли мирно и без правонарушений.

– Работники милиции будут реагировать на любые попытки нарушения спокойствия в городе и области оперативно, эффективно, решительно и жестко, действуя исключительно в рамках законодательства, – заявил начальник Управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Сергей Бирбасов.

Тем временем пророссийски настроенные активисты говорят, что намерены проигнорировать акцию.

– История расставит все точки над «і», – отмечает лидер гражданской платформы «Харьков «За!» Витилий Завгородний. – Пусть ходят – может от этого экономика поднимется, доллар подешевеет или цены на бензин упадут до 5 грн. за литр. Препятствовать проводить это мероприятие не вижу смысла — зачем подставлять людей?