Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – кандидат экономических наук Георгий Довгаль.

Что даст особый статус Донбассу?


– Георгий Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Николай Сергеевич. 16 сентября, Верховная Рада Украины приняла закон о предоставлении особого статуса отдельным регионам Донбасса. Что он даст? И чем Донбасс будет отличаться от других регионов?

– Хочу отметить, что Закон №8051 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый парламентом, президент еще не подписал.

Согласно закону, во-первых, уже 7 декабря этого года отдельные районы Донецкой и Луганской области получат право провести выборы и избрать местных депутатов и городских голов. Причем, закон запрещает досрочное прекращение полномочий избранных на этих выборах депутатов местных советов.

Во-вторых, закон предусматривает, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей создадут добровольческие отряды народной милиции, которую будут набирать из местных жителей.

В-третьих, вводится особый порядок формирования органов прокуратуры и суда – в назначении руководителей судов и органов прокуратуры будут участвовать органы местного самоуправления.

В четвертых, вводится отдельный от общего режим хозяйственной и инвестиционной деятельности. Районы получают финансирование за счет налогов, ежегодно устанавливаемых в законе о госбюджете. Причем, объемы финансирования социально-экономического развития являются защищенными и не могут быть изменены. На местах могут устанавливать свои налоги — например, на предпринимательскую деятельность, а вот НДС и налог на прибыль, как и раньше, будут идти в Киев.

Но для того, чтобы реализовать на практике эти нормы закона, необходим целый ряд последовательных и быстрых шагов. Мало сказать, «давайте проведем 7 декабря выборы». А если та же самопровозглашенная ДНР, которая не признает закон об особом статусе, заявит, что раньше проведет свои выборы? Поэтому, чтобы реализовать «особый» статус, необходимо оперативно принять ряд подзаконных актов, которые четко должны определять: кто и каким образом будет платить пенсии на этой территории, которые, получая «особый» статус, становятся практически не подконтрольны центральной власти? Кто осуществляет финансирование бюджетной сферы? Кто собирает налоги, каким образом и куда они попадают? Каким образом будут взаимодействовать между собой силовые ведомства, все органы власти, налоговая инспекция, пенсионные, социальные структуры и т. д.?

– Добрый день. Меня зовут Анастасия. Георгий Владимирович, как особый статус Донбасса может отразиться на других регионах Украины, в частности на Харьковской области?

– Я приведу понятный для всех харьковчан пример. На ночном рынке у станции метро «Академика Барабашова» раньше стояло множество микроавтобусов из Донецкой и Луганской областей. Треть рынка работала фактически на снабжение Донбасса. А после того, как на востоке страны начались военные действия, наплыв покупателей из этих регионов иссяк. И это серьезный удар для наших предпринимателей.

Кстати, то же самое относится и к Белгородкой области. Учитывая, что Белгородская область в 2,5 раза меньше Харьковщины по территории и населению, она в 2,5 раза производит больше ВВП и имеет в 2,5 раза выше уровень доходов. Харьковские цены для белгородцев – невероятно низкие, поэтому на том же рынке можно было наблюдать много машин с белгородскими номерами – жители соседней области съезжались к нам за покупками. И их уход – это тоже серьезный удар по благополучию мелкого бизнеса, учитывая, что тысяч двести харьковчан «завязаны» на «Барабашово» (предприниматели, реализаторы и их семьи).

Но думаю, что даже если некоторые региона Донбасса получат особый статус – скорее всего, это будет замороженный регион. И на ближайщие девять месяцев там вообще и речи не будет о поездках за товарами на наши рынки, поскольку в первую очередь необходимо будет решать опросы выживания населения, которому требуется газ, вода, элементарные продукты питания.

Дефицита продуктов и лекарств не предвидится


– Георгий Владимирович, добрый день. Меня зовут Елена. На днях в аптеке наблюдала такую картину: женщина спросила один лекарственный препарат, второй, третий... Аптекарь только руками разводит, мол, нет в наличии, потому что производит их Россия.

– Действительно, корпоративная интеграция между Украиной и Россией высока. К сожалению, на сегодняшний день между Украиной и Россией идет торговая война. Однако украинская фармацевтика достаточно развита, поэтому я не думаю, что отсутствие российских лекарств приведет к каким-то критическим последствиям.

– Здравствуйте, меня зовут Любовь Даниловна. Слышала в новостях, что Минэкономики обнародовало список товаров, в частности, продуктов питания, которые не будут импортироваться из России в Украину. Скажите, не возникнет ли в связи с этим в стране дефицита продовольствия?

– Да, Минэкномики Украины в ответ на ограничение импорта украинской продукции на российские рынки предложило изъять из режима свободной торговли с РФ ряд товаров, включая продукты питания, алкоголь, табак, минеральные удобрения, резину, трикотаж, текстиль, парфюмерию, стекло и пр. Общий перечень включает 94 позиции и является неокончательным, поскольку выносится на обсуждение общественности.

Но я не думаю, что Украина сильно зависела от России в части импорта продуктов питания. В любом случае, это не приведет к голоду в Украине.

Здесь, на мой взгляд, эта проблема подменяет более серьезную. Приведу такие цифры: каждая тысяча прироста объема производства российского авиастроения содержит 528 долларов прямого экспорта украинской продукции. Другими словами: чтобы россияне выпустили на 1000 долларов своей продукции – нужно 528 долларов потратить на комплектующие из Украины. Представляете, насколько высока на самом деле степень кооперации? И что будет, если от этого отказаться? Наш авиазавод и так простаивает не первый год. Если раньше, когда он выпускался ТУ-134, месячный план составлял пять самолетов, то сейчас за весь год и шести не сделали. Внутренний рынок даже это не способен проглотить – он практически отсутствует. То же самое можно говорить и о тракторном заводе.

Как реанимировать экономику?


– Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Георгий Владимирович, интересует ваше мнение как экономиста: насколько сложная экономическая ситуация, в которой сейчас находится наша страна? И реально ли из нее выбраться? Ведь иностранных кредитов мы набираем, чем отдавать – непонятно.

– На сегодняшний день падение валового внутреннего продукта (ВВП) составляет чуть более 20% и оно не прекращается. Все мы являемся свидетелями того, как развиваются инфляционные процессы, растет доллар. И все предпосылки к тому, что падение гривни будет продолжаться. Ведь для того, чтобы поддерживать стабильный курс гривны, необходимо получать стабильные доходы в государственный бюджет. На сегодняшний день налоговая дисциплина упала в разы, поскольку огромные средства тратятся на вооружение и т. п. То есть на то, чем можно разрушать, но нельзя созидать: при помощи танка можно разрушить, но нельзя вспахать поле. Следовательно – откуда покрывать недоимки, которые образовываются?

Да, мы можем какое-то время продолжать жить за счет внешних заимствований, сдерживая курс. Но чтобы выйти на какой-то позитивный тренд, необходимо прекратить войну и заняться созидательным трудом.

– А как экономику из ямы вытягивать?

– Прежде всего, я бы просто не стал рвать старые кооперационные связи между Украиной и Россией. Есть общая технологическая база, есть ментальные черты, есть общие сложившиеся десятилетиями и пока еще на сегодняшний день сохраняющиеся кооперационные связи. И логично, наверное, было бы, прежде чем разрушать старый дом – построить новый. И совершенно нелогично разрушить старый дом, перейти жить в палатку и в это время строить новый.

Нет промышленности – нет образования


– Георгий Владимирович, добрый день. Меня зовут Александр. Скажите, какая продукция, производимая в Харьковской области, может быть конкурентоспособной в ЕС?

– Это товары с небольшой долей добавленной стоимости – то есть сырье, полуфабрикаты, небольшая часть станкостроения и, конечно, сельхозпродукция – зерно.

– А для какой продукции потеря российских рынков может быть критической?

– Это комплектующие и серьезные конструкторские разработки для того же авиастроения. В Европе они не нужны. И не потому, что плохие, – у нас замечательные самолеты. Просто у них есть свои, они не будут пускать на свой рынок чужое. Поэтому для Харькова критично потерять, во-первых, отрасли с высокой добавленной стоимостью – машиностроение. И как следствие – очень критично потерять систему образования, систему подготовки специалистов. Ведь если не нужно обслуживать нужды промышленности – то и в подготовке кадров надобность отпадет. Зачем тогда нужен будет тот же политехнический институт, если не будет производства?

Поднимется зарплата – вырастут цены


– Георгий Владимирович, здравствуйте, меня зовут Екатерина Павловна. Если мы стремимся в Европу, почему бы нам не поднять зарплаты до европейского уровня?

– Все не так просто. Ведь зарплата – это часть себестоимости продукции. И если сегодня на том же тракторном заводе платить европейскую зарплату – то выпущенный трактор никто не купит. И не потому что он плохой, а потому что очень дорогой. Опять же, если всем поднимут зарплату – то и цены соответственно вырастут.

– Замкнутый круг какой-то.

– Мы должны понять, в чем конкурентные преимущества нашей экономики. Мы должны признать, что у нас никогда не будет производства нанотехники, модных гаджетов и т. п. Хотя организовать его мы можем без проблем – это даже проще, чем производить самолеты. Но у нас есть привычные прорывные отрасли, где мы всегда были на высоте, и технологический цикл обновления которых достаточно медленный. Здесь мы можем конкурировать – и сюда нужно вкладывать деньги. Вот есть у нас «Элетротяжмаш», «Турбоатом», где мы конкурентоспособны, значит сюда нужно вкладывать. А если же мы будем делать основной акцент на малый бизнес – в Польше купил, здесь продал – тогда экономике труба.

Личное дело
Георгий Владимирович Довгаль, экономист, профессор. Родился 12.07.1959 года в Харькове, закончил СШ №10. В 1976 г. поступил на экономический факультет Харьковского госуниверситета им. А.М.Горького (сейчас ХНУ им. В.Н.Каразина), который закончил с отличием в 1981 г.
После окончания университета работал в Харьковской академии городского хозяйства (1981-1991 гг), Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина (1991 – 1995), Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» (1991 – 2010).
С 2010-го – профессор факультета международных экономических отношений и туристического бизнеса ХНУ им. В.Н. Каразина
Имеет более 100 научных работ по проблемам национальной и международной экономики, туристического бизнеса, экономики предприятий и экономических рисков.