В Харьковской области стартовала акция по сбору книг для библиотек школ и вузов, пострадавших во время проведения антитеррористической операции.

Организаторы акции просят студентов и школьников поделиться с ровесниками книгами – учебниками, художественной, познавательной и прикладной литературой украинских и зарубежных писателей.

Акция носит название «Высшая школа Харьковщины – школьным библиотекам Луганской и Донецкой областей». Ее инициатор – департамент науки и образования Харьковской облгосадминистрации. Помогают ему Харьковский областной студенческий совет и областной совет старшеклассников. Книги будут собирать в течение октября-ноября, чтобы восстановить практически уничтоженный войной библиотечный фонд школ Луганской и Донецкой областей.

– В результате военных действий библиотеки в Донецкой и Луганской областях находятся в ужаснейшем состоянии, – говорит директор департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев. – Книги практически не сохранились. Детям не хватает не только учебной литературы, но и любой другой. Проблема острой нехватки книг существует не только в школах, но и в вузах: в частности, пострадал Славянский педагогический университет. Поэтому мы работаем по двум направлениям. Во-первых, мы бросили клич среди школьников, чтобы каждый, кто может, принес по книжке. Второе направление – областной студенческий совет и совет ректоров, которые организуют работу среди студентов. Мы рады любым книгам, но в первую очередь хотелось бы получить литературу на украинском языке – ее в Луганской и Донецкой областях не хватает.

Акция только началась, но в школах и вузах уже собирают книги. Кстати, их могут приносить не только школьники и студенты, но и взрослые, которые ради благой цели могут поделиться источниками знаний.

– Мы только оповестили школы о начале акции, и в школах сразу на нее откликнулись: звонят, интересуются, – говорит начальник отдела нормативности и качества образования департамента образования и науки Елена Кононенко. – Я не сомневаюсь, что все школы в меру своих возможностей примут в ней участие.

В ближайшее время организаторы планируют обнародовать место, куда можно приносить книги (вероятнее всего, базу организуют в центре города в одном из харьковских вузов). О деталях мероприятия можно узнать, позвонив по телефону отдела высшего образования департамента образования и науки ХОГА (057) 705-03-04.

Кроме того, департамент образования и науки планирует обратиться к харьковским издательствам – возможно, они тоже смогут помочь литературой для школ и вузов из зоны проведения АТО.