11  октября Харьковскую область с рабочим визитом посетил президент Украины Петр Порошенко.

Как заявил глава государства, он возлагает большие надежды на диалог с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, встреча с которым состоится 16 и 17 октября в Милане. Петр Порошенко намерен решить ключевые для страны вопросы – прекращение войны и условия поставки газа. Порошенко предполагает, что переговоры будут сложными, но не сомневается, что Украина добьется успеха.

– Ключевой вопрос диалога – мир, – подчеркнул президент. –  И сегодня мы ставим вопрос перехода от декларации к конкретным шагам. Два самых важных вопроса диалога – прекращение огня и перекрытие границ. Оба вопроса являются составляющими Минского меморандума.

Для защиты Украины от внешнего вмешательства президент планирует ввести новую систему размещения Вооруженных сил Украины. Будет усилена и оборона Харькова. Так, для усиления боевой способности на территории Украины будут размещены несколько бригад, в частности в Северодонецке, а для защиты Харькова в регион подтянут военные спецподразделения с южной стороны. По мнению председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, такая ротация стабилизирует ситуацию как на украинско-российской границе, так и на границе с Луганской и Донецкой областями.

Не исключено, что Харькову достанутся и современные системы слежения. Как сообщил Петр Порошенко, 10 октября в Украину прибыли первые беспилотники из Франции и Германии. Их главная задача – отслеживать поставки новой техники и оружия из Российской Федерации. 24 часа в сутки через инфракрасные устройства беспилотники будут мониторить территорию  неспокойных зон и вдоль государственной границы между Украиной и Россией.

Президент надеется, что в Милане во время диалога с Владимиром Путиным будет достигнуты договоренности и в вопросе поставок газа.

Во время визита в Харьков глава государства побывал на ГП «Завод им. Малышева», провел встречу с административно-хозяйственным активом области во Дворце студентов Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, посетил Харьковский университет Воздушных сил им. И. Кожедуба. Харьковчанам он рассказал, что 16-17 октября в Милане в ходе саммита АСЕМ состоятся переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

– Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией, – сообщил на брифинге Петр Порошенко. – Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован 17 октября в Милане, где среди других вопросов – мирного плана, режима приостановки огня, проверки выполнения договоренностей, достигнутых  во время подписания Минского протокола и Минского меморандума, -- одной из основных тем будет  энергетическая безопасность. Лично у меня нет сомнений в том, что риска отсутствия у нас зимой газа нет. Мы сделаем все, чтобы этого добиться. Проблема не только в противостоянии НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпрома», не только в Стокгольмском процессе. Вопрос в том, чтобы выйти на компромисс, который позволит использовать умеренные финансовые возможности Украины для обеспечения и транзита, и поставки газа в Украину. Мы считаем, что предложения Украины являются абсолютно четкими, конкретными, обоснованными. Мы уверены в том, что уже значительно приблизились к решению этого вопроса. Хотя остается очень сложным вопрос обеспечения газом оккупированных территорий. Там фактически собирают с людей наличные деньги, но Украине  средства не передаются. Украина ни копейки не получила за газ, которым снабжаются эти территории. Сложным остается и вопрос обеспечения электроэнергией, углем. Это комплексный вопрос, и вопросы мира и энергетики взаимосвязаны.

С начала проведения АТО Донбасс покинули десятки тысяч людей.  Основная нагрузка по приему переселенцев легла на Харьковскую область. 25 сентября Харьковский облсовет принял обращение к Верховной Раде и Кабинету министров Украины о выделении из госбюджета средств на содержание в области переселенцев из зоны АТО. По подсчетам облсовета, расходы области на переселенцев без поддержки государства на конец 2014 года могут составить более 50 млн грн. Во время визита в Харьков Петр Порошенко заверил, что поддерживает обращение харьковской власти, и  пообещал, что государство возместит  городским и областным бюджетам средства, которые были направлены на помощь переселенцам.

– Я хочу поблагодарить харьковчан за то, что они сохранили мир и не дали раскачать ситуацию. Вы первыми ощутили проблемы и тяготы переселенцев и смогли дать им приют, нашли возможности для финансирования первостепенных нужд, – отметил Петр Порошенко.