С 13 октября запрещен ввоз продуктовых грузов из Крыма на материковую Украину. Не останемся ли мы без винограда и других крымских фруктов, выяснял «Вечерний Харьков»

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 13 октября ввела временный запрет перемещения грузов, подлежащих государственному ветеринарно-санитарному контролю, с территории Крыма. Об этом говорится в распоряжении Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины №129 от 10 октября.

В связи с созданием свободной экономической зоны «Крым» с особым режимом осуществления экономической деятельности на временно оккупированных территориях Украины Госветслужба Украины считает невозможным осуществлять меры государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за эпизоотической ситуацией, объектами ветеринарно-санитарного надзора, выполнением обязательных противоэпизоотических мероприятий и программ контроля за здоровьем животных. А ведь, согласно сообщениям Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, на территории РФ постоянно регистрируются случаи особо опасных болезней животных и птицы – африканской чумы свиней, ящура, птичьего гриппа. Нестабильна ситуация и на территории Таможенного союза. Так, в России приостановлено обращение партии мясной продукции производства Беларуси, в которой обнаружен геном возбудителя африканской чумы свиней.

– Учитывая бесконтрольное перемещение через Керченскую переправу объектов ветеринарно-санитарного надзора, Госветфитослужба Украины  вводит временный запрет на перемещение грузов, подлежащих государственному ветеринарно-санитарному контролю, с территории АР Крым и города Севастополя в другие области Украины, а также транзит указанных грузов через их территорию, – отмечают в ведомстве.

Между тем президент Ассоциации частных работодателей в Харьковской области Александр Чумак считает, что на сегодняшний день материковая Украина в крымских товарах не нуждается, разве что в винограде.

– Основной поток продовольствия, который поступал на Харьковщину из Крыма, – это  клубника, черешня, зелень, огурцы и помидоры. Но сейчас этого всего вдоволь и у нас, – говорит эксперт.

Тут другая проблема, подчеркивает он: в связи с аннексией Крыма харьковские предприниматели лишись рынков сбыта на полуострове. 
 
– Все мясные продукты, в частности свинина и сало, завозились в супермаркеты Севастополя как раз из Харькова. Крымчане сами приезжали к нам за ними. Теперь эти продукты в Крым не ввозятся, – говорит Александр Чумак. – Все товары, которые ввозились из Харькова на полуостров в рамках небольших заказов, доставлялись «Новой почтой». Сейчас в направлении Крыма она не работает. Более того, насколько я знаю, у нас даже почтовое сообщение с Крымом затруднено.

Но хотя напряженные товарные отношения материковой Украины с полуостровом имеют достаточно негативные последствия, потерю крымского рынка Александр Чумак считает  все же восполнимой.

– Мясо и сало будут пользоваться спросом и на нашем внутреннем  рынке, – объясняет он свою точку зрения. – Тем более, сейчас в Харьковской области много переселенцев из Донбасса – они тоже хотят кушать.