На Харьковском тракторном заводе обеспокоены распространением недостоверной информации о предприятии, которая несколько дней назад появилась на некоторых украинских интернет-сайтах.

В сообщениях говорилось о том, что на ХТЗ изготовили полторы сотни новых танков для Российской Федерации.

Новость о военных поставках в Россию застала сотрудников завода врасплох. На предприятии уверяют: никаких «танковых» контрактов не заключали, более того, даже технически не могут собирать в своих цехах данную продукцию.

– Для выпуска военной техники должно быть подготовлено производство. На нашем предприятии нет возможностей выпускать танки, – уверяет заместитель директора ТД ХТЗ по маркетингу Артем Манукян. – Чтобы наладить такое производство, нужны миллионные вливания в завод, а при наличии в регионе оборонных предприятий, для которых выпуск танков – профиль, переоснащать завод вообще нет смысла. Каким образом и с какой целью сельскохозяйственный ХТЗ  причислили к оборонке, непонятно. Сегодня обсуждается контракт о госзаказе на  изготовление 150 бульдозеров, танки мы не делаем и не будем.

О цели, которую ставят перед собой люди, распространяющие неправдивую информацию о ХТЗ, на заводе только догадываются.

– Не исключено, что это делается, чтобы закрыть производство. Однако завод – один из самых крупных налогоплательщиков Харьковской области, и остановка его негативно скажется на бюджете как региона, так и страны в целом. Поэтому объяснить цели этой информационной атаки крайне сложно, – говорит Артем Манукян.