14 октября в Харькове прошла торжественная церемония возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко, посвященная Дню украинского казачества.

В возложении цветов приняли участие представители казацких и общественных организаций, студенты, городские чиновники, сообщает пресс-служба горсовета.

Возле памятника Тарасу Шевченко прошел молебен, во время которого священники Украинской православной церкви молились о мире и благополучии для Украины, для всех его граждан.

Полковник реестрового казачества, командующий полка специального назначения Александр Родионов сообщил, что на сегодняшний день из 50 харьковских казаков сформирован отряд по охране общественного порядка. Представители реестрового казачества и других казацких организаций выходят патрулировать улицы вместе с правоохранительными органами.

По мнению полковника, в современном мире День украинского казачества очень важен, ведь именно казачество, его место в истории Украины может способствовать тому, чтобы казачество стало национальной идеей, которая объединила бы и Восток, и Запад страны.

В Харькове действует более 20-ти казацких организаций, а также Научно-исследовательский институт казачества, ученые которого издали множество научных трудов, посвященных историческим, патриотическим, духовным и культурным традициям украинского казачества, в том числе казачества Слобожанщины.

Самые активные казацкие организации действуют в Национальном педагогическом университете им. Сковороды и в Орджоникидзевском районе Харькова.

Участники митинга отметили очень символичным подписанный Указ президента Украины об установлении 14 октября праздника Дня защитника Украины, ведь казаки всегда объединяли украинцев и придавали украинскому народу сил во все времена.

Справка
День украинского казачества учрежден в 1999 году Указом Президента Украины, «учитывая историческое значение и заслуги украинского казачества в утверждении украинской государственности и существенный вклад в современный процесс создания государства».