Харьковские коммунальщики завершили первый этап капитального ремонта сквера «Сосновая горка» на улице Клочковской.

Как сообщает пресс-служба горсовета, в начале года на выездном приеме Харьковского городского головы руководство областной организации УТОС обратилось к Геннадию Кернесу с просьбой благоустроить сквер и отремонтировать лестницу, по которой люди ежедневно ходят на работу и домой, ведь возле сквера находятся три жилых дома и общежитие для слепых.

Капремонт длился в течение двух с половиной месяцев.

– Мы установили 22 парковых светильника с энергосберегающими лампами, отремонтировали лестницу, сделали ее более широкой и не настолько крутой, как ранее, установили поручни для взрослых и детей. Также на ступеньках обустроили отсекающую ливневку, которая отводит воду с лестницы. В холодное время года это будет препятствовать образованию наледи. Для нас главным было создать такие условия, чтобы зимой люди не травмировались и чтобы им было удобно проходить через сквер в любое время, – рассказал  директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

На следующей сессии Харьковского городского совета ожидается выделение средств на обустройство ливневой канализации во всем сквере, и эти работы планируется завершить до конца года. В следующем году коммунальщики намерены отремонтировать пешеходные аллеи и обустроить пандусный спуск на лестнице с другой стороны сквера. Также планируется разбить в сквере клумбы, установить урны и скамейки.

Полностью завершить благоустройство сквера «Сосновая горка» коммунальщики намерены ко Дню города Харькова в 2015 году.

Сквер «Сосновая горка» площадью 1,4 га расположен в районе пересечения ул. Клочковской с ул. Новгородской. Представляет собой естественный сквер с крутыми склонами, на которых растут сосны. «Сосновая горка» является территорией рекреационного назначения.