Поставки в Харьков ряда иммунобиологических препаратов для проведения вакцинации детям в рамках государственной программы прекращены.

Об этом заявила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее информации, в Харькове ежегодно инфекционными болезнями заболевают до 50 тыс. человек (без учета гриппа и ОРВИ). При этом, несмотря на снижение интенсивного показателя инфекционной заболеваемости в целом, в 2014 году в городе сложилась неблагоприятная ситуация относительно таких инфекций, как корь и вирусный гепатит.

В рамках выполнения «Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года» в 2014 году был создан реестр больных вирусными гепатитами, 30 больных были направлены на лечение за средства государственного бюджета, еще 10 - за счет бюджета города.

В связи с регистрацией случаев заболевания корью среди детей, медицинских работников и взрослого населения в возрасте до 35 лет, особенно ромской национальности, специалисты Департамента здравоохранения проводят постоянный мониторинг этих категорий граждан.

По состоянию на 1 октября против кори было привито лишь 16,3 тыс. детей, что не превышает 30% плана.

– К сожалению, продолжить проведение иммунизации против кори нет возможности из-за отсутствия на территории Украины с мая текущего года сертифицированной вакцины, – отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Серьезной проблемой является и отсутствие иммунобиологических препаратов для проведения вакцинации детям на первом году жизни против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, что связано с отсутствием централизованных поставок вакцин в рамках государственной программы за средства государственного бюджета.

Наличие в детских поликлиниках иммунобиологических препаратов для проведения вакцинации детям старше двух лет удовлетворяет потребности лишь на 10-12%, сообщает пресс-служба горсовета.