Сегодня, 16 октября, в Милане начинается саммит АСЕМ, а участники форума прибывают в итальянскую столицу

Украина пока не является членом этой организации, сейчас только подана заявка на участие, поэтому президент Петр Порошенко не будет участвовать в церемонии открытия, а прилетит в Милан после обеда и использует форум для международных контактов.

Сразу по прилету у президента будет двусторонняя встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. А ближе к ночи Порошенко проведет переговоры с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем.

Наиболее ожидаемой является встреча Порошенко и Путина. Она, вероятнее всего, состоится завтра во время завтрака, который устраивает премьер-министр Италии Маттео Ренци. На него также приглашены канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также руководство Евросоюза - Ромпей и Баррозу.

Источники ТСН подтверждают, что обсуждаться там будет украинская проблематика. А именно - выполнение так называемых Минских договоренностей и мирного плана. Украина имеет многочисленные доказательства того, что Кремль продолжает поставлять оружие на Донбасс и спонсирует боевиков.

Второй, но не менее важной темой для европейцев является газ. Зима скоро, а соглашения на поставку топлива между Газпромом и Нафтогазом нет. Выход, который предлагает Европа, - заключить так называемую "промежуточную сделку", которую можно будет выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Также во время завтрака, возможно, будут достигнуты договоренности о переговорах Порошенко и Путина в более узком формате, по аналогии с их встречей летом, во Франции его называют "нормандским".