Министерство обороны Украины выделило 3 миллиона гривен на изготовление персональных жетонов для военнослужащих, которые получит каждый участник боевых действий на Донбассе.

"Сейчас формируются или доукомплектовываются подразделения, которые в первую очередь получат эти жетоны. Я не могу дать вам точную дату, когда все военные будут обеспечены. Но такая работа ведется и она будет продолжаться до тех пор, пока мы выполняем различные задачи в АТО и в будущем развитии Вооруженных сил Украины", - сообщил руководитель проекта гражданско-военного сотрудничества Минобороны Алексей Ноздрачев, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, отсутствие персональных жетонов усложняет, среди прочего, идентификацию останков погибших украинских бойцов в зоне АТО. Сейчас идентификацию проводят в лабораториях Министерства внутренних дел в Днепропетровске, Запорожье, Киеве на основе тестов ДНК.

Справка.Идентификационный жетон военнослужащего - предусмотренный Женевскими конвенциями личный идентификационный жетон военнослужащего; обязательный к ношению знак, что позволяет быстро идентифицировать убитых и раненых на поле боя военнослужащих.

На практике требование Конвенции 1929 года исполняется не всеми странами. В зависимости от национальных регламентирующих документов жетоны могут содержать также различную дополнительную информацию - сведения о группе крови, вероисповедания, размер противогаза и т.п.