Вчера Минфин Украины и Европейский инвестиционный банк договорились о дальнейшем сотрудничестве и один из главных проектов, которые будут развивать в ближайшее время, - поддержка переселенцев, а также восстановление инфраструктуры Донбасса.

Как сообщает пресс-служба Минфина, министр финансов Александр Шлапак и вице-президент ЕИБ Ласло Бороняй обсудили инвестиционные проекты в энергетическом, гуманитарном секторе, транспортной и муниципальной инфраструктурах, исключительные меры ЕИБ относительно кредитной поддержки Украины: кредитная линия "Экстраординарный заем на восстановление Украины", увеличение финансирования со стороны ЕИБ и заключение соглашений относительно новых проектов в Украине.

Ласло Бороняй уточнил, что Европейский инвестиционный банк в этом году поддержал один проект в Украине - "Бескидский железнодорожный тоннель". Однако в планах уже шесть новых программ. Первоочередным является проект по восстановлению инфраструктуры территорий, пострадавших от боевых действий на Востоке Украин, и удовлетворение первоочередных потребностей временно перемещенных лиц.

"Мы вам очень благодарны за начало проекта по восстановлению Донбасса. Насколько я понимаю, сам проект будет отличаться от других, поскольку Украина хотела бы начать его как можно скорее. Следовало бы договориться сейчас, какую дорожную карту мы для себя выпишем, чтобы уже в декабре начать проект", - отметил Шлапак.

Вынужденным переселенцам компенсируют оплату съемного жилья


Ласло Бороняй пояснил, что сначала предлагается общая ссуда, которая не требует детальной формы. Кроме того, для реализации этого проекта ЕИБ стремится заручиться сотрудничеством со стороны других финансовых институтов.

Кабмин утвердил план восстановления Донбасса


"Я хочу еще раз заверить, что с нашей стороны будет полное сотрудничество и поддержка этих проектов и планов. Оно не ограничивается исключительно реабилитацией восточных регионов Украины. На будущее мы планируем расширять объемы нашего партнерства с пониманием того, что в будущем Украина может стать членом Европейского союза. Поэтому я думаю, что интересы ЕС и Украины полностью совпадают. Они заключаются в том, чтобы Украина была стабильной и развивалась. И это в интересах Украины, Украина - часть Европы. И именно поэтому мы работаем вместе", - заверил вице-президент Европейского инвестиционного банка.

Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса


Напомним, на восстановление инфраструктуры Донецка и Луганска нужно 440 млн долларов.