В этой роли попробовали себя Сергей Жадан, музыканты из «ТНМК», Мария Бурмака, Ольга Котлицкая, Евгений Комаровский, Андрей Цаплиенко и другие.

Деньги от продажи сборника из 16 произведений пойдут на лечение детей, больных раком.

Выпустить такое издание предложила харьковская общественная организация – Институт правовых исследований и стратегий. Общественники уже несколько лет занимаются развитием паллиативной помощи. В прошлом году ребята сняли фильм об онкобольных детях, а в этом решили издать для них сказки.

– Фильм о паллиативных детях получился очень грустный, поскольку у этих ребят очень трудная судьба. Теперь захотелось сделать что-то позитивное и в то же время помочь ребятам. Сказки к болезням не имеют никакого отношения, поэтому и решили остановиться на них, – делится руководитель проекта Ольга Лубяная. – Две сказки для нашей книги написали двенадцатилетние девочки, которые лечатся от онкологии. Авторы остальных — известные харьковчане: Сергей Жадан, музыканты из «ТНМК», Мария Бурмака, Ольга Котлицкая, Евгений Комаровский, Андрей Цаплиенко и другие.

Из всех авторов, которые участвовали в подготовке сборника, «сказочный» опыт имел только Евгений Комаровский, для остальных сказочников это был дебют. Однако никто из тех, к кому обратились организаторы проекта, не отказались в нем поучаствовать. При этом каждый писал то, что хотел.
 
– Мне самой было удивительно, что все соглашались, едва услышав мое предложение, – признается Ольга. – Наверное, «сработало» желание помочь детям. Но мне также показалось, что у каждого из наших сказочников внутри проснулось желание вытащить из себя что-то доброе, наивное, светлое, спрятанное в каждом из нас. К тому же жанр сказки позволяет безнаказанно пошалить, помечтать, сказать все, что хочется.

Все сказочники опробовали свои произведения на собственных детях. Одиниз авторов, Алена Еремина призналась, что писала сказку для книги вместе с  семилетним сыном, когда все было готово — прочитала ее малышу перед сном, и эффект был «сказочный» –  ребенок мирно уснул.

– Все сказки разные. Очень трогательным и в некоторой степени «андерсеновским» получилось произведение «О любви, фонаре и лампочке». В сказке «О Драконе, рыцарях и принцессе», нет ни слова о политике, но, как по мне, она очень политическая, – делится Ольга Лубяная. – Сказка «Дженни и Джейн» – о девочке и козочке получилась стопроцентно терапевтической: по сюжету девочка и козочка очень дружили, и когда им пришлось расстаться девочка заболела. Чудесно выздоровела она, когда козочка вернулась. Несколько авторов написали сказки в стихах.

В сборнике нет ни одного взрослого рисунка — все иллюстрации сделаны детьми, несколько – онкобольными.

– Пробный тираж в 45 экземпляров был издан в Харькове на деньги спонсоров. Еще полтысячи экземпляров печатается в столице и уже на следующей неделе приедут к нам, –  говорит Ольга. – В Харькове купить «Звездные сказки» можно будет в книжном магазине «Читариум». Попробуем предложить их и в другие магазины. Кстати, у участников и организаторов проекта уже появились идеи о втором дополненном издании — новые произведения для него есть, теперь главное — найти деньги.