Одна из звезд в созвездии Лебедя теперь носит имя известного конструктора ракетной техники, почетного гражданина Харькова Владимира Сергеева – в этом году отмечается столетие со дня его рождения.

Владимир Григорьевич более четверти века работал главным конструктором на «Хартроне». Именно этому предприятию Общественный координационный комитет «Харьков ракетно-космический» вручил сертификат, подтверждающий, что в честь конструктора на небе загорелась звезда. Мероприятие проходило в планетарии, где в первый день Всемирной недели космоса собрались сотрудники предприятий космической отрасли и ветераны, принимавшие участие в запуске первого искусственного спутника Земли.

– Приятно, что звезда будет носить имя человека, который всю свою жизнь посвятил космонавтике, – говорит директор Харьковского планетария им. Ю. А. Гагарина Галина Железняк. – Украина входит в десятку стран, обладающих полным космическим циклом, способных вести работу от чертежа до запуска космических аппаратов. Предприятие ПАО «Хартрон» приложило много усилий для того, чтобы космонавтика прославила Харьков и Украину. Звезда Владимира Сергеева горит теперь в ярком созвездии Лебедь и принадлежит к звездам летне-осеннего треугольника, которые именно сейчас прекрасно видны на небе. Я считаю, что это событие должно вдохновить всех причастных к космонавтике людей на разработку новых технологий и проектов.

Харьков сыграл огромную роль в освоении космоса, на местных заводах разрабатывались автономные системы управления, без которых начало космической эры было бы невозможным.

Своими впечатлениями и воспоминаниями о далекой, но незабываемой дате – 4 октября 1957 года – с гостями планетария поделились участники запуска первого искусственного спутника Земли. Их в Харькове осталось трое.

– Со дня запуска спутника прошло уже 57 лет, а кажется, что это было только вчера. В 1955 году я окончил ХПИ и должен был попасть в Министерство среднего машиностроения СССР, но судьба распорядилась иначе – меня направили служить в ракетные войска, – рассказывает Леонид Ганжа. – В 1957 году я был на космодроме Байконур, занимался обработкой результатов измерений оптических средств. В тот счастливый вечер 4 октября я находился на первом измерительном пункте, контролировал работу оптической аппаратуры. Особенных восторгов запуск «Спутника-1» у нас тогда не вызвал. Мы просто были уверены, что делаем полезное дело, чувствовали ответственность и работали на совесть.