Всерьез взяться за благоустройство частного сектора планируют харьковские коммунальщики.

Стихийные свалки там уже частично побороли, поэтому пришло время облагородить территорию в целом, уверяет директор департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков.

– Нам удалось наладить вывоз мусора из частного сектора. 80% жителей исправно оплачивают, и на сегодняшний день стихийных свалок в этих микрорайонах стало значительно меньше — около 600 кубометров. Следующая задача – благоустройство микрорайонов. В этом году мы начали работу в этом направлении, – отмечает Роман Нехорошков.

По его словам, прежде всего будут приводить в порядок так называемые красные линии – линии, отделяющие общественные территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами. Помимо этого, на центральных магистралях частного сектора коммунальщики планируют восстанавливать канализационные люки, высаживать зеленые насаждения, вырубить кустарники, а летом косить траву.

– Планируем общаться с местными жителями, у которых обветшали заборы, чтобы они заменили их или хотя бы покрасили, – предупреждает директор департамента. – В следующем году упор будет сделан на контроль за санитарным состоянием частного сектора. Возможно, для этого придется расширять штат профильных инспекций. Безусловно, хотелось бы, чтобы жители частного сектора и сами принимали участие в уборке своих микрорайонов. Сейчас мы думаем над тем, как привлечь их к этому делу.