Чайные листья сохраняют свои целебные свойства только при правильной обработке и хранении. Поэтому, покупая чай даже высшего сорта – никто не застрахован от приобретения испорченного напитка, предупреждают эксперты.

Как выбрать качественный чай, читателям «Вечернего Харькова» рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

По словам Владимира Величко, все чаи производят из листьев одного растения – Camellia Sinensis. В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают черный, зеленый, красный, желтый и белый чай. Черный чай – это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка). Зеленый чай проходит только скручивание и сушку (его называют еще неферментированным). Между ними – желтый и красный чаи. Это лист, прошедший завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. Желтый и белый чай ближе к зеленому, красный – к черному. По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на россыпные, прессованные и экстрагированные.

Согласно требованиям стандартов чай делят на сорта по качественным показателям: «Букет», высший, первый, второй и третий.

Чай сорта «Букет» в массовой продаже встречается чрезвычайно редко. По своим характеристикам он соответствует коллекционным сортам, которые продаются на специализированных аукционах. Чай высшего и первого сорта отличается приятным мягким вкусом, нежным ароматом, терпкостью и прозрачным ярким настоем, потому что их собирают вручную. Качество чая машинного сбора низкое, поэтому из него получают чай второго и третьего сортов, которые при заваривании дают тусклый настой, почти лишенный вкуса и аромата.

Покупая не расфасованный чай, Владимир Величко прежде всего рекомендует обратить внимание на цвет листа. Чем светлее листья зеленого чая, тем ароматнее будет напиток (потемнение свидетельствует о пересушивании листка). Листья черного чая должны быть глянцевыми, с сиреневым, синим или лиловым отливом, но ни в коем случае не серого или кирпичного цвета. Кроме того, правильно высушенные листья должны пружинить при нажатии пальцами, а не распадаться в прах.

– Помните, что страны-производители чая – это Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия и Азербайджан. Если же на упаковке указано, что чай привезен из Германии, США и т.п., то он или реэкспортирован в нашу страну, или фальсифицирован, – подсказывает специалист.

Кстати, качество чая можно проверить в домашних условиях.

– Открывая упаковку чая, следует, прежде всего, обратить внимание на его аромат: свежий и яркий, терпкий специфический чайный запах покажет высокое качество продукта. Если же чувствуется запах плесени или затхлости, то такой чай не пригоден к употреблению, – рассказывает Владимрр Величко.

По его словам, при влажности, превышающей 8%, чай быстро портится, вместе с тем, если влажность ниже 5% – чай теряет полезные свойства.

– Чтобы проверить, при правильной ли влажности хранился чай, следует взять горсть сухой чайной заварки, сжать в кулаке и прислушаться. Если не слышно ни малейшего звука или он глухой, то влажность чая слишком высока. Если же чайные листья превращаются в прах — чай пересушен. И, наконец, если чаинки хорошо пружинят, почти не ломаются и при каждом сжатии кулака хрустят – влажность в норме. Такой чай долго не портится, – объясняет специалист.

Качество чая можно определить по цвету и блеску чаинок.

– Насыпьте на чистый лист белой бумаги горсть чая из пачки и внимательно рассмотрите листья, – предлагает Владимир Величко. – Если они черные и блестящие – вы приобрели качественный чай. Блеск обусловлен наличием тонкой пектиновой пленки, которая образуется на чаинках в течение постепенного остывания после завершения технического процесса. Эта пленка защищает чай в условиях длительного хранения. Если же листочки напитка коричневатые и тусклые – следовательно, защитная пленка отсутствует. Сероватый оттенок свидетельствует о том, что чай испорчен.

О качестве чая расскажет и то, как он заваривается.

– В стакан необходимо положить одну чайную ложку (с верхом) заварки, залить 150 миллилитрами кипятка и накрыть крышкой. Обратите внимание на пену, которая образуется в момент заваривания: чем ее больше и чем дольше она сохраняется, тем лучше. Это означает, что чай богат экстрактивными веществами, которые сразу передаются в настой. Через несколько минут чай необходимо слить, а заварку внимательно рассмотреть: если она однородна по консистенции, блестящая, с медным оттенком и приятным ароматом – напиток можно оценить на «отлично», – уверен специалист.