Чтобы избежать суда или призыва в армию, некоторые изображают психически больных. При каких диагнозах освобождают от уголовной ответственности и часто ли удается распознать тех, кто «косит» под психов?
Олег

Ответственности не избежать даже шизофренику


— Лица, совершившие тяжкие правонарушения: убийства,  изнасилования, поджоги и другие — обязательно проходят судебно-психиатрическую экспертизу, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины врач-психиатр Игорь Кутько. — Экспертиза проводится комплексно, в ней принимают участие судебные врачи-психиатры и психолог, имеющий опыт работы в судебной психиатрии. Задача судебно-психиатрической экспертизы — ответить на главный вопрос: мог ли человек во время совершения правонарушения отдавать отчет своим действиями и руководить ими — то есть был ли он в момент совершения правонарушения вменяем или невменяем.

От ответственности освобождаются люди, страдающие психическими хроническими заболеваниями, но только в том случае, если в момент совершения правонарушения психически больной был невменяем и не мог отдавать отчет своим действиям. Например, по словам Игоря Кутько, к ответственности привлекают, больных шизофренией только в момент обострения, эпилептиков, если они находились в состоянии нарушенного сознания; при депрессивных расстройствах в маниакальной фазе; если человек совершил преступление после тяжелой психотравмы – например, был уволен с работы или получил накануне известие о смерти матери, иногда от ответственности спасает совершение преступления в состоянии аффекта.

Чаще всего симулянты «бредят»


Игорь Кутько уже более 30 лет участвует в судебно-психиатрических экспертизах и был свидетелем не одного десятка спектаклей, которыми симулянты пытались ввести комиссию в заблуждение. По словам психиатра, чаще всего «самодеятельные артисты» изображают бред или галлюцинации.

— Например, притворщик начинает говорить, что его убьют, что у него много врагов, что его кто-то облучает рентгеновскими лучами или в магазине специально продают отравленную еду. Один из сюжетов таких спектаклей — человек якобы слышит голоса, которые приказывают ему повеситься, уйти в лес или обвиняют в разных грехах, – вспоминает психиатр.

Некоторые симулянты кривляются, гримасничают, выразительно читают стихи. Одно из распространенных амплуа — припадочные экстрасенсы, которые пытаются впечатлить судебно-психиатрическую комиссию пассами над головами и обещаниями излечить от всех болезней.

Психиатров не обманешь


Женщины симулируют лучше, чем мужчины, говорит психиатр: слабый пол по своей природе немного истеричен, и женщины берут на себя эмоциональные роли с явным накалом. Мужские симуляции распознать сложнее – они тщательнее и скрупулезнее готовятся к своим ролям, основательно их продумывают.

— Симулировать психическое заболевание невозможно, — уверяет Игорь Кутько. — Для опытных психиатров симулятивные спектакли шиты белыми нитками. Много лет назад был случай: молодой харьковчанин убил шестерых: двоих детей, жену, тещу, родную сестру и ее мужа. После убийства пошел на работу, а вернувшись домой и якобы застав трупы – вызвал милицию. Была назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая довольно быстро установила, что мужчина лжет. А то как-то доставили молодого человека, который воровал еду в ресторанах. В милиции он заявил, что виноваты голоса, которые приказывают: «Укради — и будешь здоров». Во время экспертизы он понял, что его раскусили, расплакался и стал просить докторов спасти от тюрьмы. Еще один из случаев – привезли пожилую харьковчанку, которая продавала несуществующие квартиры. Обманутым людям она говорила, что у нее старческий склероз и она ничегошеньки не помнит – ни их, ни момента купли-продажи квартир. Судебно-психиатрические эксперты выявили, что в момент совершения преступления она была психически здорова, абсолютно вменяема и несла ответственность по закону.