Снижение социальных нормативов потребления газа, на которые распространяются льготы и субсидии, нанесет удар по карману потребителей, а реальной экономии голубого топлива не дадут, считают газовщики.

Свои опасения по обеспечению стабильности газоснабжения потребителей они высказали правительству в открытом письме.

В редакцию «Вечернего Харькова» обратилась читательница Татьяна, которая просит объяснить, почему лимит газа, за который ее родители-пенсионеры платили со скидкой 25%, с октября стал меньше? Теперь старикам, которые и так экономили топливо, придется зимовать в холодном доме, поскольку превышение социальной нормы оплачивается по полному, к тому же еще и существенно выросшему тарифу за газ.

– Родители – дети войны, живут в частном доме, который отапливают газом. Раньше у них была скидка 25% на 370 кубов. Но с 1 октября скидку они могут получить только на 259 кубов газа, – рассказывает Татьяна. –  Чья это инициатива – экономить на самых незащищенных слоях населения, которые и так едва сводят концы с концами? ?

В ПАО «Харьковггаз» «ВХ» объяснили, что уменьшение социальных нормативов использования жилищно-коммунальных услуг предусмотрено Постановлением КМУ от 06.08.2014р. № 409. Согласно нововведению потребителям, которые имеют льготы и субсидии (а к таким относятся более трети потребителей предприятия ), будут компенсировать стоимость газа в пределах новых норм, установленных с 1 октября, и которые уменьшены в 1,5-3 раза.

– В случае, если потребитель-льготник использует газ сверх объема, на который распространяется льгота, он должен оплатить полную стоимость избыточно потребленного газа, –  пояснил председатель правления ПАО« Харьковгаз» Евгений Бескоровайный.

На предприятии отмечают, что от уменьшения норм потребления наиболее пострадают жильцы многоквартирных домов, использующие газ на индивидуальное отопление.

 – Советуем льготникам до начала отопительного сезона вычислить объем газа, на который будет распространяться государственная компенсация, чтобы не стал накапливаться долг, – подсказывает заместитель председателя правления по снабжению и учету газа Ольга Гетьман.

К слову, уже сейчас, после увеличения тарифов, задолженность бытовых потребителей области за газ превышает 45 млн грн. А ведь еще не начался отопительный период.

Руководители газораспределительных компаний считают, что к экономии газа эти нововведения не приведут. Свои опасения 32 руководителя предприятий и профсоюз работников газовых хозяйств высказали в открытом письме премьер-министру Арсению Яценюку и вице-премьеру Владимиру Гройсману.

– На потребителей без счетчиков поставщики газа по установленным ранее нормам начисляли в год до 1,3 млрд куб. м. газа. По новым нормам начисления уменьшены до 0,8 млрд куб. м. Разница составляет 500 млн куб. м. Означает ли это реальную, физическую экономию газа? Нет, – говорится в обращении.

Представители газовой отрасли объясняют это тем, что лишнего газа у них никогда не было. Более того, с уменьшением норм потребления сокращен и объем технологических потерь, допустимых в газораспределительных сетях, примерно на ту же сумму – 600 млн куб. м. Что, собственно, и перекрывает сумму «экономии».