В Харьковской области неизвестные едва не пустили под откос грузовой поезд.

Как уже сообщал «Вечерний Харьков», взрыв на железнодорожном перегоне «Водяное – Коломак» прогремел 16 октября около полуночи. Грузовой поезд следовал со станции Основа в Полтаву. Приблизительно в 80 км от Харькова прямо перед локомотивом на железнодорожных путях прогремел взрыв.

– Машинист отреагировал мгновенно — применил экстренное торможение, и хотя полностью остановить поезд до места повреждения колеи ему не удалось и несколько вагонов все-же заехали на взорванный участок, состав удалось удержать на рельсах, – рассказывает начальник центра по связям с общественностью УМВД Украины на ЮЖД Алла Богадица. – От взрыва пострадало не только железнодорожное полотно и контактные сети – взрывной волной выбило стекла в локомотиве, но машинист остался невредим.

На место происшествия выехала следственная группа, кинологи и взрывотехники, но назвать причину взрыва правоохранители пока не могут – говорят, нужно ждать результатов экспертиз. Хотя силовики уверены, взрыв на железной дороге — диверсия.

– По данному факту областное управление СБУ возбудило уголовное дело по ст. 113 УК Украины («диверсия»). Досудебным расследованием процессуально руководит прокуратура Харьковской области, – сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

Задержек поездов из-за ЧП не было – их пустили по соседнему пути, уточнили в транспортной милиции,

– К 9.30 пятницы рабочим удалось восстановить поврежденное  железнодорожное полотно. Контактная сеть пока в ремонте, – отмечает Алла Богадица.