500 новых устройств замково-переговорной связи планируют установить в жилых домах Харькова в этом году.

Как сообщили в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского горсовета, установка домофонов связана с несколькими причинами: многие из них вышли из строя, домофоны почти в 400 подъездах уже сняты с производства. Кроме того, в харьковских подъездах установлены домофоны семи типов, и разнотипность систем устройств затрудняет их обслуживание коммунальщиками. В частности, устройства одного из них – «КС-2006» – обслуживает КП «Харьковгорлифт».

В департаменте отметили, что новые устройства замково-переговорной связи позволят не только управлять доступом в подъезды, чердаки и подвальные помещения, но и открывать дверь по команде с мобильного телефона, фиксировать прибытие аварийных служб, машин скорой помощи, автоматически вызывать лифт, воспроизводить голосовые сообщения жильцов и выполнять ряд других функций. В подъездах, где будут устанавливать новые домофоны, заменят и входные двери.

В департаменте подчеркнули, что реализация программы по установке домофонов призвана улучшить качество жилищно-коммунального обслуживания жителей, уменьшить число актов вандализма и воровства, а также обеспечить безопасность жильцов.

В этом году в городе установят 500 новых домофонов и заменят 300 старых. Всего же в планах городской власти с 2015 по 2020 год установить новые домофоны в более чем 7 тыс. подъездов (новые установят в 3 тыс. подъездов, а старые заменят в более чем 4 тыс.).