Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута подписал распоряжение от 17 октября «Об обеспечении выполнения заключительных и переходных положений Закона Украины «Об очистке власти».

Основанием для подписания такого Распоряжения является вступление 16 октября 2014 г. в силу Закона Украины «Об очистке власти», который определяет правовые и организационные основы проведения очистки власти (люстрации) для защиты и утверждения демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине.

Распоряжение председателя облгосадминистрации издано с целью обеспечения надлежащего и своевременного выполнения пункта 2 Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об очистке власти».

Согласно вышеуказанному пункту в течение десяти дней со дня вступления в силу этого Закона, руководитель органа (орган), к полномочиям которого относится увольнение и/или инициирование освобождения от должности лиц, к которым применяется запрет (указанный в части 3 ст. 1 этого Закона), на основании критериев, определенных частью 1 ст. 3 этого Закона, на основании сведений, имеющихся в личных делах этих лиц:

1) освобождает этих лиц от должностей или направляет руководителю органа (органу), к полномочиям которого относится освобождение от должности таких лиц, соответствующие документы для их освобождения не позднее чем на 10-й рабочий день со дня получения таких документов;

2) информирует Министерство юстиции Украины об их увольнении с должностей и предоставляет соответствующие сведения о применении к таким лицам запрета, предусмотренного частью 3 статьи 1 этого Закона, для их обнародования на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины и внесения в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очистке власти», в порядке и сроки, определенные Законом.

В Харьковской обладминистрации некого люстрировать



Изданное распоряжения председателя облгосадминистрации «Об обеспечении выполнения пункта 2 Заключительных и переходных положений Закона Украины «Об очистке власти» будет способствовать недопущению к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека, сообщает пресс-служба ХОГА.