Батареи в домах украинцев станут теплыми, как только среднесуточная температура на улице в течение трех дней будет держаться ниже восьми градусов тепла.

Отопление могут включить даже ранее анонсированного 1 ноября, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в эфире ICTV, передает пресс-служба Кабмина.

"Путин хочет заморозить нас. Путин заморозит таким образом Донецк и Луганск, потому что у нас технически не будет возможности даже поставлять туда газ. И он из-за этого шантажа, который есть в стенах Кремля, и желания вернуть Украину в свою сферу влияния, будет делать все для того, чтобы оторвать нас от Европы. Не получится. Выстоим, пройдем зиму", - заверил Яценюк.

Глава правительства напомнил, что "Россия нам отрезала фактически поставки газа с 16 июня. И поэтому мы впервые за 23 года переключили приобретение газа из России в Европейский союз. 60% газа, который мы покупали раньше в Российской Федерации, сейчас мы закупаем у наших европейских партнеров".

Украина сократила потребление газа


Сейчас в украинских газохранилищах - 16,7 миллиарда кубометров голубого топлива. Не хватает еще пять миллиардов, "чтобы пройти зиму в стандартной процедуре".