У берегов Швеции ищут подводную лодку, которая может оказаться российской.

В воскресенье, 19 октября, один из местных жителей сфотографировал неопознанный объект, в котором подозревают российскую подводную лодку. Уже вечером того же дня фото, которое было сделано неподалеку от Стокгольма, получило Минобороны Швеции, сообщают местные СМИ.

Контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад рассказал, что это уже третье сообщение о неопознанном объекте в территориальных водах страны за последние дни.

«Речь может идти о подводной лодке, мини-подводной лодке или судне поменьше. Оно не принадлежит нам. Это иностранное судно», – отметил он, добавив, что не может точно сказать, какому именно государству принадлежит лодка.

Также в ведомстве заявили, что поисковые работы будут продолжаться еще несколько дней.

В свою очередь, в министерстве обороны России опровергли информацию о присутствии российской подводной лодки у берегов Швеции.

«Никаких внештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, шведская армия ищет российскую подводную лодку, которая терпит бедствие вблизи Стокгольма. Шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники, близкие к разведывательной операции, сообщает, что ведутся поиски русской субмарины, которая получила повреждения и посылала сигнал бедствия. Шведские СМИ сообщают, что сначала сигнал был передан на русском языке на специальной частоте, которая используется Российской Федерацией в чрезвычайных ситуациях. На второй день сигнал уже был зашифрован, но удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и шел в Калининград.