Котировки нефти в понедельник, 20 октября, продолжают расти в рамках коррекции после продолжительного снижения, вызванного слабым спросом и избыточным предложением на рынке.

Также сегодня нефть дорожает на информации о том, что Иран пытается принять меры для предотвращения дальнейшего падения цен, сообщает Bloomberg.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:48 по Киеву выросли в цене на 0,07 доллара (0,08%) – до 86,23 долл./барр. К закрытию рынка в предыдущий торговый день, 18 октября, цена нефти поднялась на 0,16 долларов (0,18%) и составила 90,21 долл./барр.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 7:49 по Киеву на 0,4 доллара (0,48%) – до 83,15 долл./барр. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на 0,05 доллара (0,06%), до 82,75 долл./барр.

Согласно информации иранского новостного агентства Mehr, президент Ирана Хасан Рухани отдал указание министерству нефти использовать "дипломатические инструменты" для предотвращения дальнейшего падения цен.

Между тем, Саудовская Аравия и Кувейт сокращают добычу на месторождении Khafji, расположенном в нейтральной зоне между двумя государствами, в связи с опасениями угрозы для окружающей среды, сообщил источник. Добыча нефти на этом месторождении составляла порядка 300 тысяч баррелей в сутки.

Министр нефти Кувейта спрогнозировал минимальные цены на нефть


"Настрой инвесторов в отношении рискованных активов в целом улучшился. С точки зрения баланса спроса и предложения практически ничего не изменилось. Негативный тренд на рынке сохраняется, и подъем цен является лишь коррекцией", – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.

Отметим, цены на нефть Brent и WTI снизились более чем на 15% с начала 2014 года.