В субботу, 18 октября, в Лозовой простились с военнослужащим 92-й отдельной механизированной бригады Александром Шаповаловым, умершего в зоне антитеррористической операции.

Провести защитника в последний путь пришли родные, близкие друзья и товарищи по службе. 37-летний Александр умер 14 октября под поселком Счастье около Луганска, где сейчас расположена 92-я бригада. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ, но военные говорят, что к летальному исходу могло привести воспаление легких. У Александра Шаповалова остались мать, жена и двое дочерей 15 и 7 лет.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Харьковском областном военном комиссариате, рядовой Александр Шаповалов был призван во время частичной мобилизации 2 августа в воинскую часть А0501 (Башкировка). Служил в ремонтной роте 92-й отдельной механизированной бригады.

По словам жены Натальи, Александр по специальности – автослесарь, но работал и механизатором, а в последнее время – охранником.

Организацию похорон взяла на себя мэрия г. Лозовой. Первый заместитель Александр Недилько передал семье материальную помощь в размере пяти тысяч гривен.

– На похоронах был представитель части, где служил Александр. Сказал, что предоставят документы о его участии в АТО. Как только будут собраны необходимые бумаги, мы оформим документы, чтобы его семья получала предусмотренные погибшим в АТО выплаты, – заверил вице-мэр.

Александра Шаповалова похоронили на главной аллее центрального городского кладбища рядом с другими участниками АТО: танкистом 92-й отдельной механизированной бригады капитаном Александром Лавренко и бойцом батальона «Шахтерск» Александром Бричуком.

Харьковчане помогают луганским детям
Волонтер группы Help Army Татьяна Бедняк вчера вернулась с места дислокации 92-й отдельной механизированной бригады. Волонтеры привезли защитникам теплые вещи и продукты. По словам Татьяны, под Счастьем бойцы находятся уже больше месяца, живут в полевых условиях.
– Там, где они находятся, очень холодно. Кроме того, их постоянно обстреливают, – рассказала Татьяна.
Волонтеры передали военным теплую обувь. Но, говорит Татьяна, бойцы просят не за себя, а за детей, над которыми они взяли шефство. Это дети из интерната в Станице Луганской и детского садика и школы в Счастье. Украинские военные передают ребятне муку, молоко, манку, сахар и детские журналы.