15 октября в Лозовской филиал Харьковского автодорожного техникума был зачислен осужденный Максим Печерицкий. После получения вызова на сессию ему предоставили учебный отпуск, предусмотренный законом.

Администрация Балаклейского исправительного центра (№106) делает все возможное для обеспечения законодательных прав осужденных. Так, согласно ст. 53 Конституции Украины «О праве на образование» и ст. 59 УИК Украины, осужденные могут выезжать за пределы учреждения для сдачи экзаменов.

Как рассказали в исправительном центре, Максим Печерский, получив, в соответствии с законодательством, семь дней отпуска, отправился в сопровождении сотрудника учреждения сдавать вступительные экзамены в автодорожный техникум. В результате парень поступил на факультет технологии обработки материалов на станках и автоматических линиях.

– Поступление в учебное учреждение – в нашем учреждении подобное происходит впервые. Надеюсь, что его поступок станет примером для других осужденных, – отметил начальник учреждения Алексей Селявин.

Кстати, как сообщили в исправительном центре, в конце октября у Максима Печерского  наступает льгота по условно-досрочному освобождению.

– После освобождения парень планирует продолжать учебу, – говорят в исправительном учреждении. 

Осужденные начинают ценить образование
В 2014 году в высшие учебные заведения по ступили пять осужденных.