Министерство экономического развития и торговли Украины обратилось во Всемирную организацию торговли (ВТО) в ответ на закрытие Россельхознадзором российского рынка для украинских поставщиков растительной продукции.

«Российская сторона, совершая такие действия (запрещая поставки и транзит растительной продукции из Украины – ред.), не придерживается положений двустороннего соглашения и Международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушении в Украину не поступало. Об этом письмом проинформировано Минэкономразвития, которое, в свою очередь, уже обратилось в центр обработки запросов ВТО», - сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

При этом в Минагропроде сообщили, что основными видами растительной продукции, которые Украина экспортировала в Россию, являются овощи, в том числе помидоры, огурцы, лук, а также корнеплоды, косточковые и семечковые.

По оценкам Минагропрода, украинские производители растениеводческой продукции из-за запрета России на поставки их товаров до конца 2014 года могут потерять 17 млн долл., а в случае продления запрета на 2015 год – 50-60 млн долл.

Напомним, Россельхознадзор с 22 октября запретил поставки на российский рынок и транзит через территорию России растительной продукции из Украины в связи с якобы многократными нарушениями украинскими экспортерами законодательства Таможенного союза.