Экспорт товаров из Харьковской области в страны Евросоюза увеличился на 47% – почти в полтора раза.

Увеличить экспорт в страны ЕС удалось, в основном, за счет малого и среднего бизнеса, а также ряда предприятий, специализирующихся на оказании услуг, сообщает пресс-служба ХОГА.

– На сегодняшний день потеря российского рынка достаточно велика, но это не оказало подавляющего значения для внешнеторгового оборота Харьковской области. Он уменьшился на 5%. Но в нынешней ситуации это большой успех, поскольку в целом по Украине внешнеторговый оборот сократился на 14%. Что касается экспорта, то он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря этому, по итогам 8 месяцев у области позитивное сальдо внешней торговли в объеме 130 миллионов долларов: 50 миллионов долларов – по внешней торговле товарами и около 70 миллионов – по услугам», – отметил  первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

Вице-губернатор подчеркнул, что переориентировать моментально крупные промышленные предприятия с одного рынка на другой невозможно.

– Однако предприятия с менеджментом высокого уровня, например, как «Турбоатом», выстроили работу таким образом, что и российский рынок не может отказаться от их продукции, и другие рынки у них имеются в Европе, в Азии. А есть и такие предприятия, которые были удовлетворены одним стабильным торговым партнером – Россией, и руководителей это устраивало. Но иметь одного бизнес-партнера всегда очень опрометчиво и ненадежно. У некоторых из-за этого возникают сложности. С такими предприятиями мы работаем. И скажу, что по крупным промышленным предприятиям есть подвижки в лучшую сторону. Малый и средний бизнес, в свою очередь, более динамичен, – сказал Игорь Райнин.